«Морские» маски
Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют, омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют их использовать для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.
Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить их до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.
Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, в связи с чем процедуру не следует повторять чаще 1-2 раз в неделю.
Противопоказания к использованию:
- обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения, что угрожает ускорению распространения инфекции);
- кожная сыпь;
- аллергия на йод;
- купероз (сделает сосудистую сеточку еще заметнее);
- беременность и лактация.
У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в горизонтальном положении (лежа). Ингредиенты подбирают исходя от потребностей и типа дермы.
Рецепты масок с морским женьшенем:
- На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.
Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.
Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.
- Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Это универсальное средство для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.
Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, это прекрасный антисептик, способствующий заживлению ран, оказывающий выраженное противовоспалительное действие.
Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса, тормозят процессы старения.
Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичный, как и в первом случае.
- Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщинки. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.
Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, поставьте набухать, затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. В данное время следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.
Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.
Полезные свойства морской капусты:
В ней содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.
В составе ламинарии присутствуют:
- альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
- макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
- йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
- белок и необходимые организму аминокислоты; полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза; растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
- витамины А, Е, D, С, витамины группы В.
- Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна!
Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.
Ламинария полезна:
жителям больших городов и мегаполисов (поскольку обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, которые мы ежедневно в огромных количествах получаем извне);
для стимуляции работы мозга (в ней много железа, йода и витамина С);
способствует усиленной концентрации внимания (содержит витамин А);
улучшает память;
уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (поскольку содержит много калия, витаминов группы В и витамин Е);
попадая в желудок человека, морская капуста имеет свойство разбухать, тем самым она способствует быстрому насыщению;
при низкой калорийности создает чувство насыщения и уменьшает аппетит
Это качество чрезвычайно важно для людей, борющихся с лишним весом, при ожирении;
увеличивает скорость обмена веществ (благодаря своему набору витаминов и минералов);
способствует снижению уровня холестерина (содержащийся в морской капусте бета-ситостерин буквально растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов);
народная медицина издавна использует морскую капусту при лечении запоров (поскольку она обладает замечательным мягким слабительным действием).
Как выбрать и хранить
Самый распространенный вид ламинарии, присутствующий в продаже в наших магазинах – японская капуста. В ней содержится оптимальное количество полезных веществ. Реже можно встретить сахарную капусту. Такая водоросль произрастает в Карском, Белом и Баренцевом морях. Главное, ее отличие от японской – несколько другие вкусовые качества. Есть устойчивое мнение, что водоросль, которая выросла в Баренцевом море не рекомендована к употреблению. Дело в том, что этот водоем сильно загрязнен.
Температура для хранения должна быть на уровне 2-9 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 70%. В консервированном виде капусту после открытия можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Замороженный продукт подлежит длительному хранению от 2 до 6 месяцев. Однако его нельзя размораживать и заново замораживать.
Сухой продукт хранится в темном и сухом месте, обязательно в герметической емкости при температуре не выше +25С. В этом виде ее можно хранить на протяжении 3 лет.
При покупке следует обращать внимание на то, чтобы капуста имела зеленый, а не бурый оттенок, который говорит о том, что она еще молода и не насытилась еще полезными веществами на 100%. Эффективность от употребления такой ламинарии будет минимальной
Капуста не должна крошиться, не должно быть никакой плесени, листочки не должны быть склеенными.
Полезные качества для взрослых женщин и мужчин
Морская капуста по химическому составу — уникальный природный комплекс, содержащий целую серию природных минеральных веществ и витаминов. Ее называют еще «морским женьшенем». Среди минералов — натрий, кальций, магний, марганец, сера, кремний, кобальт, цинк, железо, фосфор, самые важные — калий и йод.
Йод содержится в органически связанной форме, 30-40 граммов листьев достаточно для восполнения дневной нормы йода.
Много в водорослях и витаминов А, С, D, К, группы В, веществ, поддерживающих иммунитет, улучшающих качество крови, нормализующих пищеварение.
Продукт — универсальное средство для мужчин и женщин, поскольку он:
- улучшает работу сердца, нормализует давление;
снижает уровень холестерина, уменьшая опасность атеросклероза;
снижает риск появления опухолей;
улучшает состояние щитовидной железы при гипотиреозе (применять только под наблюдением врача);
выводит токсины, шлаки;
рекомендуется, как слабительное средство людям, страдающим запорами;
восстанавливает силы, снимает стресс;
повышает умственную активность;
усиливает сексуальную привлекательность мужчин и женщин;
помогает справиться с избыточным весом.
Однако некоторые ограничения при употреблении ламинарии есть. Следует соблюдать умеренность и при необходимости советоваться с врачом.
Смотрите видео о замечательных свойствах этого продукта:
Что это
Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.
Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [].
В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.
В России ламинарию добывают в акватории Баренцева, Белого и Охотского морей
Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.
Состав морской капусты витамины и микроэлементы
Химический состав водорослей удивляет многих людей.
Она богата:
- фосфором — нужен для костей и зубов;
- калием — отвечает за кислотно-щелочной баланс и функциональность почек, предотвращает появление отеков;
- магнием — необходим для сердца и нормальной работы нервной системы;
- хлором — принимает участие в метаболических процессах, вместе с натрием и калием регулирует кислотно-щелочной баланс;
- кальцием — так же, как и фосфор, нужен для костной и зубной ткани;
- натрием — регулирует калиево-натриевый обмен;
- ретинолом — отвечает за зрение и состояние кожного покрова;
- холином — необходим для передачи нервных импульсов, предупреждает образование камней в желчном пузыре;
- аскорбиновой кислотой — нужен для укрепления иммунитета, является мощнейшим антиоксидантом;
- биотином — обеспечивает метаболизм жирных кислот;
- токоферолом — нужен для кожи, восстанавливает регенеративные процессы, обладает противораковыми свойствами;
- фтором — отвечает за рост волос, ногтей и зубной эмали;
- железом — принимает участие в кроветворении;
- марганцем — снижает риск развития воспалительных процессов, играет важную роль при формировании костных тканей.
Кроме этого, водоросли обогащены полиненасыщенными жирными кислотами, пантотеновой и фолиевой кислотой. Присутствует немного крахмала и сахара.
Но больше всего в составе имеется йода. Требуемая доза в сутки для человека — 150 мкг. Поэтому употребление хотя бы 50 г продукта позволит вдоволь насытить организм.
Краткое описание продукта
В наших краях эта капуста входила в рацион населения, живущего вблизи Охотского моря, Тихого океана и на других побережьях. Распространилась по стране она не сразу, только во время Советского Союза, когда в огромных количествах выпускались консервы с ламинарией.
Теперь ее можно увидеть, как на прилавках любого супермаркета, так и в небольшом магазине. Причиной такой популярности стали удивительные свойства морской капусты, о которых и пойдет речь.
Водоросли растут долгое время, но быстро дают побеги и хорошо размножаются. И чем старше морская капуста, тем больше в ней полезных элементов. Добывают ламинарию в районах Карского, Черного, Белого, Японского и Охотского морей.
Как выбрать морскую капусту?
Чтобы выбрать качественную ламинарию очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:
- Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
- Выбирайте ламинарию, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
- Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов , так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
- Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу , это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
- Если вы купили ламинарию в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат , то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.
Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю
Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.
Первый вариант | Второй вариант |
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбы | Каждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика |
Вот диетический рацион на один день в качестве примера.
Утро | салат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая |
Ланч | отварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией |
Полдник (не обязательно) | ламинария 100 грамм и морковка (отварная) |
Перед сном (за 2 часа) | салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый) |
Польза и вред морской капусты при панкреатите
Питание при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) делится на питание в острую фазу и после наступления ремиссии.
В период обострения болезни не рекомендовано употреблять морскую капусту в пищу. Пектин и пищевые волокна могут спровоцировать в этот период у больных обильные поносы, колики и вздутие кишечника.
Что же касается периода ремиссии, то в это время разнообразить свое меню морской водорослью не только можно, но и нужно.
Читать: Кокосовое молоко: калорийность на 100 грамм
На заметку! Больным панкреатитом запрещается употребление морской капусты в маринованном и консервированном виде.
Рекомендуется добавление порошка или чипсов в различные блюда: супы, гарниры, салаты и т.д. Польза ламинарии для людей, болеющих панкреатитом:
- Укрепляет иммунитет благодаря наличию хлора, натрия, калия, йода и др.
- Способствует предотвращению болезней эндокринной системы и нарушению гормонального обмена.
- Низкая калорийность водоросли помогает сбросить лишний вес, который нагружает поджелудочную железу.
- Выводит из организма шлаки.
- Клетчатка поддерживает перистальтику в тонусе, что способствует лучшему перевариванию пищи и быстрому усвоению питательных веществ.
- Снижает возникновение осложнений болезни, стабилизируя гипофиз.
Суточную порцию морской капусты больным панкреатитом определяют в индивидуальном порядке. Максимальная доза в период стойкой ремиссии – 300 грамм в неделю.
Описание ламинарии японской
Ламинария японская — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-морщинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.
Ламинария японская
Saccharina japonica, Laminaria japonica, Laminaria ochotensisТаксон: семейство Ламинариевые (Laminariaceae)Другие названия: морская капуста, комбу, тасима, хайдайEnglish: Brown Algae, Devil’s Apron, Kelp, Kombu, Laminaria, Sea Girdles Название рода происходит от латинского слова lamina — пластинка.
Морская капуста вред и противопоказания
Ламинария может нанести вред только тогда, когда собрана в загрязненных местах. Она быстро насыщается не только полезными веществами из воды, но и вредными. Поэтому, если не известно, где произрастало растение, лучше его не употреблять в пищу.
Есть также ряд заболеваний, которые являются противопоказанием к употреблению капусты:
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- туберкулез;
- фурункулез;
- диатез.
И конечно же, абсолютным противопоказанием является гиперфункция щитовидной железы.
Не рекомендуется к употреблению капуста, которая содержит всевозможные консерванты. Вместе с полезными веществами будут поступать вредные, такие как глутамат натрия или уксус. Лучше всего употреблять сушеную, вяленую, свежую или замороженную.
Большое количество капусты в рационе питания может стать причиной развития фурункулеза.
Советы по выбору морской капусты
При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета
Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать.
Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется.
При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине.
Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.
Фармакологические свойства ламинарии японской
Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях. Ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.
Польза
Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [], [], [], []. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [], [].
Поддерживает функцию щитовидки
Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.
ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества []. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.
Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [], []. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [].
Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [].
Помогает контролировать уровень сахара
Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [], []. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [].
Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [], []. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.
Способствует здоровью кишечника
Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий []. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.
Помогает контролировать вес
Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [], []. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.
Из чего состоит ламинария – химический состав
Список веществ может разница в зависимости от того, где выловили морскую водоросль, а также от возраста. Не меньшее значение на наличие тех или иных уникальных элементов имеет и способ готовки капусты. Но если посмотреть на продукт, в общем, то в нем содержатся следующие вещества:
Витамины А, РР, С, вся группа В.
В ней содержатся белки до 1 грамма и жиры – 0,2 грамма.
Капуста может также похвастаться наличием макро и микроэлементов: марганца, меди, натрия, фосфора, кальция, калия, кобальта, цинка, серы, азота и т.д
Но главным достоинством ламинарии является высочайшее содержание важного для человеческого организма микроэлемента – йода. В 100 граммах капусты морской 160000 миллиграмм вещества.
В список элементов также входит фолиевая и пантотеновая виды кислот, фруктоза и полисахариды.
Химический состав продукта
Из водоросли готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Она является обязательным компонентом в рационе людей, желающих похудеть
Важно правильно употреблять продукт
В пищу из 30 видов ламинарии можно употреблять только два. Пищевые виды морской капусты: японская и сахаристая ламинария. Японская более ценна с точки зрения питательности. Ее берут в качестве основы для лекарств. Сахаристая, растет в Белом и Баренцевом море, по вкусовым качествам значительно уступает японской.
Лечебные свойства морской капусты объясняются наличием в ней всех веществ, необходимых организму. Водоросли богаты макро- и микроэлементами:
- йодом;
- бромом;
- марганцем;
- кобальтом;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- калием;
- натрием;
- серой;
- фосфором;
- азотом.
Содержание количества полезных веществ можно изучить в таблице.
Название макро- или микроэлемента | Количество (мг) |
магний | 126 мг |
натрий | 312 |
кальций | 220 |
калий | 171,3 |
сера | 134 |
хлор | 1056 |
йод | 300 |
Продукт отличается обилием содержащихся в ней витаминов и кислот:
- ретинола;
- тиамина;
- рибофлавина;
- кобаламина;
- аскорбиновой;
- пантотеновой;
- фолиевой кислоты;
- витаминов D, Е;
- полисахаридов;
- L-фруктозы;
- белковых соединений.
Ламинария содержит вещества, помогающие обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.
Витамины в морской капусте (количество) отражены в таблице.
Группа витаминов | Количество (мг) |
A | 0,336 |
E | 0,87 |
C | 10 |
B3 | 0,64 |
B4 | 12,8 |
Как использовать морскую капусту
Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:
- Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
- Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
- Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.
Для похудения
Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.
Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.
Как есть
Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.
Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.
Как употребляют морскую капусту и сколько
Водоросль продаётся обычно в сушёном, замороженном, солёном или маринованном виде и в виде консервов.
Порошок из сухой ламинарии используют вместо соли или как приправу в соусы, супы, пюре, салаты. Из него делают лечебные настои, а также добавляют в хлеб и выпечку.
Из морской капусты готовят салаты, тушат, варят, сочетают с овощами, грибами, рыбой, мясом, используют для украшения блюд.
Используют её и в кондитерской промышленности для изготовления мармелада, зефира и карамели. А в США из неё делают засахаренное лакомство.
Для профилактики и в лечебных целях достаточно есть по две столовых ложки сухой капусты или по 40 г готовой водоросли в день. Максимальным количеством считается 100г в день.
Ламинарии слоевища, морская капуста применение
- Оказывает мягкое слабительное действие, используется для налаживания работы кишечника. Средство готовится просто: нужно взять 1 чайную ложку порошка сухих водорослей, влить полстакана кипятка, настоять несколько часов. Настой пить на ночь, он получается немного соленым , можно по желанию добавить мед.
- 1 ч. л. сухих водорослей, принятая утром натощак, помогает при головокружении.
- Действенное средство при высоком холестерине — в 1/4 стакана горячего кипятка добавить 1 ч.л. порошка ламинарии, настоять в течение часа, пить небольшими глотками 2-3 раза в день, перед едой. Этот состав помогает также при гипертонии.
- Для поднятия общего тонуса порошок хорошо принимать по половине чайной ложки перед завтраком, запивая водой.
Чем полезна при беременности и лактации
Еще в Древнем Китае была традиция при рождении ребенка давать молодой матери лист морской капусты. Считалось, что это улучшает качество молока. В наше время нет однозначного ответа на вопрос, можно ли беременным есть морскую капусту.
Долгое время считалось, что йод негативно влияет на плод, вызывая развитие аномалий. Но этому утверждению не нашлось доказательств, а полезные свойства водорослей уже подтверждены.
Морская капуста нормализует скорость набора веса при беременности, устраняет проблемы с пищеварением (запоры).
Вводить ее в рацион нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией организма женщины и младенца, учитывая персональную восприимчивость. Существенное ограничение для потребления этих водорослей — заболевания щитовидной железы у беременных женщин
Можно ли давать морскую капусту ребенку
Любящие родители стараются, как можно раньше включать в питание ребенка полезные овощи, фрукты. Так и хочется дать побольше витаминчиков и минералов, макроэлементов, чтобы дитя росло крепким и здоровым. Давайте рассмотрим, полезна морская капуста для детского организма или может нанести вред. Сразу успокоим взрослых – это полезный во всех отношениях продукт, необходимый для нормального развития ребенка.
- Для начала определимся со сроками – когда можно включать в рацион младенца ламинарию. Несмотря на то, что водоросль богата на ценные вещества, дать его попробовать ребенку можно не ранее исполнения им 3 лет. Причиной такой задержки является сложная структура растения и большое количество ферментов. Для детского желудка это тяжелая пища, неспособная переварить слишком грубые волокна.
- Вторая причина отложенного включения ламинарии до 3-х лет – она не подвергается термической обработке, а это чревато отравлениями. Ведь никто не знает – в каких условиях она хранилась и добиралась до прилавка магазина, сколько её держали при плюсовой температуре.
- Из-за мер безопасности, многие покупают продукт в засушенном виде. Врачи настоятельно рекомендуют делать салаты из культуры для детей с ожирением, при анемии, запорах и диарее. Также нужно обратить на умственные способности ребенка. В 3 годика уже налицо определенные отклонения и если они есть, морскую водоросль необходимо употреблять каждый день.
- Готовить её просто: сушеную отварить и подавать в виде салатов с морковкой и белокочанной капустой к мясу, рыбе, птице или гарнирам.
- Помимо сушеной, отличный вариант морская капуста консервированная. Её можно кушать сразу же после вскрытия банки. Замороженная морская водоросль также не вызывает опасений. Её размораживают, хорошенько промывают под проточной водой и готовят разные блюда.
- Полезность для детского организма также проявляется за счет содержания альгиновой кислоты. Это пектин, впитывающий, словно губка в себя все токсины, радионуклиды. Английские ученые установили, что она может впитать в себя объем, больше в 300 раз.
Вред и польза морской капусты для женщин
Если нет противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то ламинария очень полезна для женского организма. Ее действие оказывается сразу в нескольких направлениях:
- Ламинария замедляет процессы старения кожи. При регулярном употреблении ее в пищу и при нанесении косметических масок из водоросли женская кожа очищается, раскрываются забитые поры.
- Помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря своему составу ламинария активизирует процессы ферментизации, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Чтобы снизить вес диетологи рекомендуют употреблять 50мкг морской капусты в сутки.
- актике и борьбе заболеваний щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, участвует в процессе образования гормонов эндокринной системы.
- Употребление ламинарии предотвращает возникновение и развитие гинекологических заболеваний, а также предотвращает риск заболевания раком молочной железы.
- Порошок ламинарии используется как косметологическое средство по уходу за волосами и кожей. Обертывание водорослью популярно в СПА – салонах.
- Водоросль способна задержать наступление климакса, а также оказывает обезболивающее действие в период менструации.
Читать: Калорийность бокала красного вина
Морская капуста может вызвать аллергическую реакцию у женщин с высокой чувствительностью к йоду. Если ранее ламинария не была в постоянном рационе женщины, то вводить ее нужно постепенно, переходя от малой порции к большей.
Противопоказания и возможный вред
Есть водоросли разрешено не всем.
Есть несколько ограничений, такие как:
- нефрит;
- туберкулез легких;
- непереносимость йода;
- геморрагический диатез;
- почечная и печеночная недостаточность;
- фурункулез;
- гастрит;
- крапивница;
- гипертиреоз;
- энтерит;
- угревые высыпания;
- язвенном поражении органов пищеварительной системы.
Нельзя давать ламинарию малышам до 3-летнего возраста.
Злоупотребление продуктом ведет к неблагоприятным последствиям. Одним из них является расстройство работы желудка и понос. В более тяжелых случаях пациенты отмечают тошноту и рвоту. В более редких случаях проявляется аллергическая реакция, которая сопровождается высыпаниями на теле, зудом и краснотой.