Как подготовить дом к празднику (банкету) и встрече гостей?

Пора расходиться

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Как встречать гостей

• Когда приглашенные уже на пороге, дверь должен открыть хозяин. В обязанности хозяйки не входит обязательная встреча пришедшего гостя в прихожей.
• В свою очередь, хозяин дома помогает гостям снять верхнюю одежду и провожает их в комнату, а хозяйка, если она уже сидит за столом, привстает и приветствует вошедшего.
• Тапочки гостям ни в коем случае не предлагают, это не признак гостеприимства. Предложив тапочки нарядно одетой даме, вы испортите ей настроение. Во время торжества хозяевам также следует сменить домашнюю обувь на туфли
• Если в компании принято приветствовать друг друга поцелуем, женщинам следует подумать о губной помаде, которая может оставить след на щеках.
• Если день рождения детский, научите ребенка встречать гостей в роли хозяина праздника. Ваше чадо должно знать, что, пока гости собираются, следует развлекать уже пришедших. Для этого можно подготовить журналы, книги, детям младшего возраста предложите фломастеры и альбомы, ребятишкам постарше — специальную тетрадь, куда можно записать пожелания и высказывания.

Как правильно выбрать гостей на свадьбу?

Сядьте вдвоем и сначала запишите тех, кто обязательно должен быть на торжестве, а затем тех, в ком вы сомневаетесь. После этого обновите список гостей, исходя из принципов, описанных ниже.

Кого приглашать на свадьбу:

  1. Родителей жениха и невесты.
  2. Важных родственников (братьев и сестер, теть и дядь, бабушек и дедушек).
  3. Близких друзей, с которыми вы постоянно общаетесь и поддерживаете связь.
  4. Коллег, с которыми вы тесно дружите и вне работы.

Кого не приглашать или подумать дважды:

  1. Друзей детства, с которыми вы уже давно не общаетесь или делаете это крайне редко.
  2. Тех, кто приглашал вас на свою свадьбу, но вы почти не видитесь. Не чувствуйте себя обязанными звать людей на главный праздник в жизни только потому, что когда-то они позвали вас.
  3. Дальних родственников, которых в последний раз вы видели много лет назад.
  4. Друзей родных, с которыми лично вы не общаетесь регулярно. Вы можете испытывать давление со стороны родителей (особенно, если не сами оплачиваете свою свадьбу), но мы убеждены, что если праздник ваш, то и гости тоже только ваши.
  5. Коллег, с которыми вы не пересекаетесь нигде, кроме работы.
  6. Бывших.

Если сомневатесь, просто спросите себя, часто ли вы общались с этим человеком за последний год и видите ли его в своей жизни через 3-5 лет.

Отдельные случаи

Категории людей, включать которые в список гостей надо с осторожностью, а сделав это, тщательно подумать о рассадке. Речь о:

  • Враждующих между собой. Стандартный совет – не приглашать кого-то из людей, не переносящих друг друга. А что же делать, если приходится звать обоих? Рассаживайте их по разным сторонам зала и предупреждайте ведущего, чтобы ни в коем случае не задействовал их в совместных активностях и был начеку.
  • Новых парах разведенных родителей. Многие не приводят нового муж или жену, но если уж привели, стоит посадить разведенных папу и маму подальше друг от друга.
  • Тех, о ком точно известно, что человек пьет много алкоголя, после чего ведет себя агрессивно. Если зовете, убедитесь, что такой гость придет с парой, которая будет его сдерживать при употреблении напитков.

Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку – держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Сколько гостей нужно приглашать на свадьбу?

На этот вопрос невозможно дать точный ответ: количество приглашенных гостей зависит не только от родных и друзей, но и от финансовых возможностей. Поэтому каждый случай индивидуален.

Не стоит забывать, что от количества приглашенных людей кардинально меняется стоимость праздника. Число гостей влияет на следующие статьи расходов:

  1. Свадебные приглашения и посадочные карточки на банкете.
  2. Место проведения. Это может быть кафе, ресторан или открытая площадка. В зависимости от количества гостей учитывается площадь места для торжества.
  3. Число столов. Посадочных мест должно быть достаточно, чтобы поместились все люди. Кроме того, все праздничные столы необходимо задекорировать.
  4. Банкет.
  5. Транспорт.
  6. Подарки для гостей.

Поэтому до составления списка необходимо определить бюджет. В зависимости от финансовых возможностей станет понятно, кого стоит включить в список, а кого нет.

Но здесь есть свои подводные камни. Если родители берут на себя значительную часть расходов, их пожелания по составлению списка необходимо учесть. Если не пригласить важных для них людей, они могут обидеться или отказать в помощи. Если нет желания включать сторонних людей в список, можно взять на себя 80% расходов, а родителям оставить 20%.

Свадебный банкет

Как звать гостей

В старину очень любили принимать гостей. Пир горой – это сугубо наш (русский) способ устраивать застолья. Это и неудивительно, в былое время соседствующие населенные пункты были очень редким явлением, а способы передвижения не позволяли часто и быстро путешествовать.

Поэтому, когда в селении появлялся пришлый человек, это становилось грандиозным событием. От него можно было узнать новости, он мог рассказать много интересного или даже предупредить об опасности. Поэтому гостей, как правило, встречали очень радушно, старались им во всем угодить.

Впрочем, на Руси никогда не скучали и без далёких, «заморских» гостей, с удовольствием приглашая к себе кого-нибудь из ближайшего круга: родственников, друзей, соседей, знакомых. Зазывали гостей как можно более вежливо и почтительно. Говорили что-то вроде: «Заходите на хлеб-соль», сопровождая эту фразу многочисленными поклонами.

В современном мире отбивать поклоны, приглашая гостей, не обязательно, но все равно зазвать их к себе нужно максимально уважительно и тактично. Если подразумевается, что к вам придет много людей, то сначала составьте список потенциальных гостей, а затем приглашайте их.

Обратите внимание на то, какие взаимоотношения у разных людей из вашего списка, если среди них окажутся те, кто недолюбливает друг друга, то атмосфера на празднике будет напряженной, а в вашем доме надолго останется негативная энергетика, порожденная их враждой. 

Если избежать встречи тех, кого объединяют сложные взаимоотношения, не удастся, то хотя бы постарайтесь сделать так, чтобы во время праздника они сидели поодаль друг от друга и почти не пересекались.

Важно также учесть количество людей, которые придут к вам. Лучше, чтобы гостей было нечетное количество, поскольку нечетные числа, согласно нумерологии, несут в себе позитивную энергетику

Это не относится только к числу 13.

Оно издавна считается несчастливым по многим причинам, и одна из них – религиозная. Согласно ей, на тайной вечере Иисус в окружении своих учеников предсказал предательство одного из них – Иуды Искариота, тринадцатого присутствующего на этом собрании. Отсюда возникло поверье, что первый, кто встанет из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года.

Разновидности «гостевой визы»

Можно подумать, что само выражение «приглашающая сторона» — максимально абстрактное и ни к чему не обязывающее, но при этом это название регламентируется и юридическими документами. Данное название очень серьёзно и внушительно на деле, ведь на основе приглашения человеку позволяют беспрепятственно въехать в страну, а значит, подразумевают, что приглашающая сторона несёт ответственность за действия и продолжительность нахождения человека в иностранном государстве

Тем более что тот, кто приглашает, как правило, обеспечивает иностранца средствами для проживания и иногда – жильём, что немаловажно и предполагает, что человек не станет попрошайкой или люмпеном. Далее рассмотрим, какие основания для приглашения могут быть, и кто может выступать в качестве приглашающей стороны

Приглашение от гражданина

В качестве основания для приглашения может служить приглашение от гражданина. Подразумевается, что официально оформляется письмо, которое содержит цель поездки, все данные приглашающей стороны (в данном случае – гражданина страны), а также отмечаются даты предполагаемого пребывания на территории иностранного государства

Обратите внимание, что приглашающий и гость должны быть потенциально в каких-либо отношениях, так как в Посольстве у вас могут потребовать различные подтверждения – начиная от фотографий и заканчивая документами о родстве сторон

Также важно отметить то, что если приглашающий обеспечивает вас денежными средствами или просто оплачивает поездку, то потребуется банковская выписка с его счёта

Деловой визит

Также в качестве приглашающей стороны может выступать какая-либо организация, которая официально зарегистрирована в этой стране. В таком случае в приглашении содержатся все данные об этой организации (начиная от адреса и заканчивая финансовыми документами), а также о статусе гостя. Например, если гость является привлекаемым работником или экспертом для проверки чего-либо, то это должно быть регламентировано в документе как деловой визит. Как и с предыдущим пунктом, вам необходимо подтвердить характер взаимодействия гостя и организации, чтобы Посольство страны понимало, для чего, куда и на каких основаниях вы предполагаете отправиться. Можно даже указать предполагаемый маршрут передвижений. Сам документ должен представлять собой гарантию государству в том, что гость будет при деле и не пополнит ряды людей с низкой социальной ответственностью (то есть будет обеспечен деньгами, жильём и т.д.).

Приглашение на учёбу

Естественно, такое приглашение выдаётся ВУЗом студенту, если он планирует учиться за границей. Это может быть не только непосредственное обучение, но и просто стажировка, прохождение курсов или студенческий обмен. В приглашении необходимо указать название учебного заведения (и все дополнительные сведения – адрес, сумма оплаты и т.д.), сроки обучения, информацию о зачислении студента

Важное дополнение: требуется зафиксировать все данные лица, которым был составлен документ. Таким образом, основания и интенции Посольства остаются всё теми же

Приглашение позволяет получить визу по разным основаниям, но по факту они равнозначны.

Сергей Подгайный, ресурсный психолог, телесный терапевт, ошо-ребалансер

Фото @ vk.com/psychology_massage_spb

Сама по себе мотивация «не обидеть» или следовать этикету ради самого этикета – не самая эффективная и ресурсная.

Чаще всего в подобных ситуациях люди начинают лукавить и ссылаются на занятость: «Это время уже занято или кому-то уже обещано», «Буду на работе». Или придумывают себе какие-то недомогания и проблемы со здоровьем.

В принципе это стандартные и социально допустимые отговорки.

Другое дело, что если приведённые вами аргументы будут придуманы, то вероятность нанести обиду будет больше, чем если бы сразу отказались, признавшись, например, что вас это не интересует.

Лукавство нетрудно заметить. Поэтому торговых агентов многие затыкают уже с первых фраз. Не говоря уже о том, что на подсознательном и невербальном уровне неискренность считывается даже неспециалистами.

Самый простой вариант – коротко ответить, что вы будете заняты, но никак это не иллюстрируя. Если речь идёт о каких-то мероприятиях – тому, кто вас приглашает, важен факт возможности присутствия. Забивать голову причинами отказа ему ни к чему. Если не проводится какое-то исследование на этот счёт.

Если же подобные мероприятия возможны в будущем, то придуманными отговорками вы будете загонять себе в угол. Потому что повторение одних и те же причин будет уже явно неправдоподобным.

Это будет вызывать уже не обиду, а раздражение. Потому что вы в итоге будете тратить на это лавирование всё больше своего времени и сил других людей, вселяя в них ложные надежды.

И ваша репутация пострадает больше. Одно дело слыть надменным, и другое – вруном.

Слишком беспокоится о чужих обидах тоже неблагодарное дело. Не зря говорят «на обиженных воду возят». Не наваливайте на себя ответственность на реакции и чувства других людей, когда это не уместно.

Этикет всё-таки поверхностная форма общения. А вот цель большинства мероприятий и встреч – установление более доверительных отношений. Как в бизнесе, так и личном контакте.

Если же речь идёт о поиске формы отказа близкому человеку. То дискомфорт при возникновении такой ситуации — это сигнал, что необходимо разобраться в самих отношениях. Иначе масштаб подобных неудобств будет нарастать.

Дизайн приглашения

Дизайн приглашения имеет большое значение для приглашаемого. По нему можно судить и о статусе встречи, и о ее общем настроении. 

Фон

Основное требование к фону – это его контрастность с цветом шрифта. Так у приглашаемого не возникнет трудностей с чтением текста. В остальном никаких ограничений нет – главное, чтобы цвет фона гармонировал с используемыми элементами декора и соответствовал общему настрою встречи.

Выбор цвета

Цвета имеют свойство вызывать определённые чувства и эффекты

Поэтому к выбору цветового решения важно подойти серьезно. Например, зеленый ассоциируется со свежестью и натуральностью, фиолетовый – с креативностью и магией, желтый – с весельем и беззаботностью и т.д

Иллюстрации

Иллюстрации способны вдохновить, удивить, заинтересовать, а иногда даже шокировать. Выбирая изображения для пригласительного, воспользуйтесь следующими простыми рекомендациями:

  • Используйте картинки, максимально передающие общий настрой встречи;
  • В некоторых случаях допустим юмор и креатив, в других – предпочтительнее строгость и классика;
  • Не стоит останавливаться на очевидных иллюстрациях, которые в подобных ситуациях уже много раз использовали до вас;
  • Не прибегайте к стоковым фото, большее доверие и уважение вызывают оригинальные изображения.

Типографика

Внимание следует уделить выбору шрифтов (как правило, используется два их вида – более броский для заголовка и сдержанный для основной части), соответствию цветов фона и букв, величине межстрочного интервала (не рекомендуется делать его ни слишком большим, ни слишком маленьким). 

Умение одеваться

Приятный и опрятный внешний вид, соблюдение личной гигиены – естественные обязанности любого человека. Никому не будет приятно общаться с человеком, от которого неприятно пахнет. Такие простые вещи, как ежедневное посещение душа, чистка зубов и уход за кожей, должны обязательно осуществляться.

Немаловажно грамотно подобрать свой гардероб, который должен содержать вещи на все случаи жизни. При подборе цвета вещи нужно опираться на цвет кожи, лица и глаз. Каждый человек имеет свой цветотип:

Каждый человек имеет свой цветотип:

При подборе цвета вещи нужно опираться на цвет кожи, лица и глаз. Каждый человек имеет свой цветотип:

Зима – кожа может быть как почти белой, так и смуглой, волосы – черные или темные.

Сам гардероб делится на следующие категории:

Повседневный. Здесь будут уместны джинсы, футболки, рубашки, различные пуловеры и кофты. Женщины могут включить в него платья простого кроя и юбки, летом – сарафаны и шорты. Такая одежда удобна для встреч с друзьями, похода по магазинам, прогулке в парке или похода с детьми в цирк или в музей.

Эти элементарные правила дресс-кода помогут подобрать подходящую по случаю одежду.

Об этом смотрите в следующем видео.

Письмо-приглашение на выставку

Если компания организует выставку или выставляет свою продукцию где-либо и заинтересована привлечь как можно больше контрагентов, то отправка писем-приглашений на данное мероприятие будет хорошим решением.

Письмо должно содержать название выставки, адрес, место нахождения стенда с выставочными образцами. Также можно отметить, какую выгоду приобрет посетитель выставки: сможет пообщаться с менеджерами, ознакомиться с продукцией, заключить договор, получить образцы и т.д. У адресата должно возникнуть желание посетить указанное мероприятие.

ФАЙЛЫСкачать образец письма-приглашения на выставку .doc

Единого образца всех писем не существует, поскольку их содержание будет зависеть от множества факторов: характера мероприятия, на которое приглашается лицо, степени знакомства отправителя и адресата. Даже для одной и той же ситуации в связи с этим могут быть написаны письма с разным содержанием.

Кроме представленных образцов, на нашем сайте можно скачать также письмо-приглашение (вызов на совещание) и гарантийное письмо-приглашение иностранного гражданина.

Приглашение гостей

Поводы принимать гостей бывают разными, и каждый раз необходимо продумывать все до мелочей: если у вас серьезный юбилей, приглашать на него гостей следует как минимум за месяц, желательно – с помощью писем, открыток или пригласительных билетов; если просто не с кем скоротать вечер – тогда можно позвонить, попросите не церемониться и быть с супругой через полчаса.

Соответственно обдумывается и культурная программа, и сервировка стола, и угощение; например, изысканные яства на вечере, задуманном на “скорую руку”, совершенно излишни и даже нежелательны.

Не все праздники являются поводом для серьезного застолья, в этом тоже нужно знать меру. День артиллериста, например, если в, даже и служили в сответствующих войсках, не сопоставим по своей значимости со свадьбой единственной дочери.

Впрочем, если вы в данный момент действительно служите в артиллерийских войсках, повод уже появляется. Но пригласить на застолье, очевидно, нужно будет только сослуживцев.

Гости – когда они себя уютно чувствуют? Когда скатерть правильно постелена, а стол умело сервирован? Когда им предлагают вкусные блюда и напитки? Когда вокруг сидят красиво одетые соседи?

Гости тогда себя чувствуют уютно, когда они приглашены хозяевами не потому, что так положено, не потому, что под руку подвернулись, а потому, что они желанны в этом доме, что без них компания разрушается, все будет, конечно замечательно, но как-то не так.

Намереваясь пригласить в дом гостей, отдавайте себе отчет, что одних ваших пожеланий и возможностей мало.

Любой дом сам диктует, сколько гостей следует пригласить, как их рассадить и прочее: за праздничным столом не должно быть тесно, а значит, сколько угодно народу за него уже не посадишь.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, совершенно разные по характеру и склонностям; в одной компании они будут чувствовать себя неуютно, и в следующий раз, быть может, ваше предложение погостить будет ими отклонено.

Не нужно приглашать всех, кого только можно, гуртом; если у вас много друзей, это прекрасно, но тогда придется разделить празднование на несколько этапов.

Если вы ждете гостей, необходимо заранее позаботиться о “культурной программе” вечера – хотя. бы наметить достаточное количество интересных тем для разговора.

Плохо, если гости, да еще не очень хорошо знакомые друг другу, по быстрому исчерпают дежурные темы о погоде, о работе и целиком предадутся процессу еды или, того хуже, усядутся смотреть телевизор.

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку


встретить гостей на день рождения

Как пригласить

Через интернет

В настоящее время пользование сетью интернет стало неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Широкой популярностью пользуется электронная почта, благодаря которой можно доставить любую информацию к намеченному адресату в течение считанных секунд.

Действительно, очень удобный сервис, особенно во время загруженности и отсутствия свободного времени

И, конечно, данный способ наиболее экономичен, что тоже важно учесть в процессе приготовления к торжеству

1. Электронное письмо. Эта форма рассылки подойдет для более «далеких» гостей. Возможно, это коллеги по работе, партнеры по бизнесу и т.д. В общем, те люди, с которыми вы постоянно общаетесь с помощью электронных адресов.

Письмо должно отличаться от обычных рабочих писем и иметь более «творческий вид». Не забудьте проверить информацию о получении адресатом сообщения. Для этого можно связаться по телефону или через посещаемую социальную сеть.

2. Электронная открытка. То же самое, что и письмо, но оформленное в виде открытки. В сети интернет вы найдете массу картинок, которые можно будет взять за основу вашего пригласительного.

Обязательно используем структуру построения сообщения, как и в обычном бумажном приглашении указываем: кому; от кого; что за событие; когда; во сколько; где состоится. Проявив фантазию, вы обязательно удивите своих гостей. Не забудьте написать о том, что вы ждете ответа о возможности прибыть на праздник.

3. Видео-сообщение. Самое необычное, красивое и романтичное приглашение через интернет. Здесь нужно продумать сюжет, роли, реквизит, костюмы, интерьер. Если позволяют средства, можно обратиться к профессионалам.

Видеооператор снимет сообщение даже без единого сказанного слова (путем постановки). Снятый видеоролик-приглашение докажет гостям, что вы не только хотите пригласить их на свадьбу, но и приготовите для них массу сюрпризов.

Создастся некоторая интрига, которую очень любят на подобных торжествах. Цена видео–приглашения начинается от 5000 рублей.

4. Приглашение через скайп. Здесь все очень просто. Если приехать лично к гостю нет возможности – поможет программа «скайп». Выходите на связь, говорите с адресатом, приглашаете лично и ждете ответ. В этом случае, так же можно проявить фантазию.

По телефону

Обязательно назвать дату, где и когда будет проходить событие. При разговоре – приглашении по телефону есть большой плюс. А именно то, что вы сразу можете услышать реакцию потенциального гостя на рассказанную новость. Это будет вам необходимо для подсчета мест, отведенных гостям.

Данный вид приглашения, конечно, может обидеть некоторых гостей, тем, что они не получили открыток – приглашения, к которому привыкли многие люди. Поэтому, при планировании форм приглашений учитывайте характер планируемых гостей и их реакцию на способ приглашения. Возможно, после звонка, понадобится еще одно приглашение в виде открытки.

СМС — приглашение так же является одной из дешевых форм сообщения новостей. Если для ваших друзей это будет уместно, смело пользуйтесь данным видом сообщения о предстоящем празднике. Но все же, не забудьте сделать еще пару звонков по телефону, дабы удостовериться о получении смс — рассылки и планах уведомляемых посетить ваше торжество.

Сообщения почтой

Плюсы почты в том, что адресат получит настоящую открытку — приглашение, которую вы сами подписали, а может быть, и изготовили.

Минусов все же больше. Во — первых, почта доходит долго. Во вторых, нужно обязательно договориться об уведомлении о получении

Ну и в третьих, важно продумать, как вы получите ответ от адресата

И еще… Главное при отправке приглашений (любым способом) это то, чтобы действие оказалось не простой формальностью, а важной ступенькой при подготовке к планируемому свадебному событию. Гости — важный элемент в торжестве! И настроение гостей тоже

Поэтому, детально продумайте подход к каждому гостю: Какой способ приглашения подойдет? Что вызовет разочарование? Что обрадует? Что удивит? Сколько раз нужно приглашать конкретного гостя? Как нужно отправить приглашение? Об этом знаете только вы.

Как пользоваться приборами?

Человек, в первый раз пришедший в ресторан, может запутаться в большом количестве различных столовых приборов. Почувствовать себя увереннее позволит следующее правило: приборы, лежащие по левую сторону от тарелки, держат только в левой руке. Обычно это вилки разных размеров. Аналогичное правило распространяется на столовые приборы справа – это могут быть ложки и столовые ножи.

В качестве исключения можно взять вилку в правую руку, если на тарелке лежит рассыпчатый гарнир: рис, гречка, картофельно пюре. В остальных случаях набирать еду на вилку может помочь столовый нож.

Иногда сервировка включает в себя наличие сразу нескольких вилок и ножей. Чтобы не запутаться, можно постепенно заменять столовые приборы во время смены блюд, начиная с дальних от тарелки и заканчивая ближними.

Можно запомнить следующие сочетания блюд и предназначенные для них столовые приборы:

  • десерт едят при помощи чайной или специальной десертной ложки;
  • столовые ложки предназначены для супов и бульонов;
  • вилка в сочетании со столовым ножом применяется для горячих мясных блюд;
  • для рыбы существует специальный рыбный нож;
  • холодные закуски обычно едят вилкой и закусочным столовым ножиком;
  • фрукты разрешается есть руками либо специальными столовыми приборами.

Правила этикета также определяют, как правильно держать в руке столовые приборы:

  • Ложку следует уложить в руке так, чтобы большой палец оказался на верхней части ручки. Бульон следует черпать в направлении от себя, чтобы исключить вероятность попадания капель на одежду. Если на столе присутствует суп с кусочками мяса, то сначала полагается съесть жидкий бульон, а затем разделать мясо при помощи столовых приборов.
  • Вилку рекомендуется держать так, чтобы пальцы находились дальше от основания. При этом держать можно как зубцами вниз, так и вверх. Это зависит от вида подаваемого блюда.
  • При использовании столового ножа вилку держат строго в левой руке, а нож – в правой. При этом можно помогать себе указательными пальцами, они точнее направят давление прибора.
  • Нож можно использовать для намазывания масла или паштета на кусочек хлеба. Запрещается брать кусочки еды с ножа или облизывать лезвие.
  • При использовании ножа для мяса следует помнить, что не следует разрезать сразу всю порцию. Нужно постепенно отрезать небольшие кусочки и съедать их.

Блюдо со спагетти может вызвать трудности при попытке аккуратно его съесть. Но на самом деле это довольно просто сделать. Нужно поместить вилку в середину порции, отделить небольшое количество спагетти, намотать его на столовый прибор и сразу поднести ко рту. Такой метод выглядит аккуратно и красиво.

По окончании обеда или ужина столовые приборы нужно класть на тарелку параллельно ей, при этом ручки ножа и вилки должны быть направлены в разные стороны. Как правило, это сигнал, что вы закончили с обедом или ужином, и официант может унести приборы. Не стоит отодвигать от себя тарелку, нужно оставить все на своих местах.

Следует также заметить, что во время еды вилку и нож нельзя оставлять на столе. Нужно класть их строго на тарелку даже после приема пищи.

Способы вручения приглашения адресату

Существует несколько способов доставки приглашения адресату.

Личная передача (из рук в руки). Это можно сделать через курьера или сотрудника организатора встречи. Плюс такого варианта – сочетание письменной и устной форм приглашения. Ведь вручающий письмо человек может передать послание еще и на словах, что усилит эффект пригласительного сообщения.
Отправка посредством Почты России

При выборе этого способа важно учитывать сроки доставки (и даже брать время с определённым запасом). В противном случае приглашение может оказаться уже не актуальным.
Отправка по электронной почте

Быстрый и надежный вариант, но здесь есть одно важное условие – знание электронного адреса приглашаемого. Этот вариант часто используется при приглашении соискателя на собеседование при наличии вакантных рабочих мест. Однако в случае организации какой-либо важной или торжественной встречи электронное письмо – не лучший способ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Навигатор в мире женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: