Низкокалорийные фрукты
Цитрусовые считаются самыми «лёгкими» плодами, когда речь идёт о пищевой ценности. Кушая правильные фрукты можно наслаждаться вкусом и, одновременно, худеть.
Грейпфрут — еще один вариант для низкокалорийного перекуса в 32-35 ккал. Всеми любимые зимние фрукты апельсины и мандарины также не отличаются высоким показателем пищевой ценности – 38 ккал.
Если рассматривать не только цитрусовые, то стоит отметить айву, которая имеет внешнее сходство с грушей и яблоком, насчитывает 28 ккал, а также является эффективным помощником при расстройстве желудка.
Отдельно представлены представители бахчевых культур – это дыня (38 ккал) и арбуз (25 ккал), последний из которых на 90% состоит из воды. Такие летние, богатые витаминами А, В, С и калием, фрукты освежают в жару и утоляют жажду, очищая в последствии организм от шлаков. Папайя схожа по вкусовым данным с дыней, обладает энергетической ценностью 33 ккал, концентрирует в себе магний, калий, кальций и витамин С, предотвращает сердечные заболевания.
Гуава имеет такую же калорийность, что и папайя, но концентрация витамина С в ней в 5 раз больше, чем в апельсине. Говоря про более традиционные, для наших широт, ягоды и фрукты, нельзя не отметить красную смородину, в которой тоже только 33 ккал, и, обладая антиоксидантами, она способствует замедлению старения клеток и улучшению кровообращения.
В клубнике и малине лишь 35 и 38 соответственно, способность выводить токсины из организма делают их незаменимыми в летнем рационе человека. Персик тоже диетический продукт с 40 ккал, является первоисточником фолиевой кислоты, селена, калия и фосфора.
Усвояемость
Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.
Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.
Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.
Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.
Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).
Методы заготовки и калорийность
Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:
- засушивание;
- заморозка;
- консервирование.
Содержание калорий в фруктах Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.
Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов
Плюсы такого метода | Минусы данного способа |
Сохраняются полезные вещества. Но делать это необходимо при малых температурах, так многие витамины и микроэлементы чувствительны к нагреву. Например, витамин С начнет разрушаться при 50 градусах Цельсия. Поэтому идеальным вариантом засушивания является обычная сушка прямыми солнечными лучами. | Малый выход продукта и необходимость большого количества свежих фруктов. Например, из ста граммов яблок получается всего 20 граммов вяленых слайсов. |
Достоинство способа — в сохранении максимального количества витаминов, клетчатки и пектина. Пектин, к слову, очень полезен при похудении, так как выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и жировые клетки. | Также нужно учесть высокую калорийность засушенных плодов, которая в разы превышает изначальные показатели энергетической ценности. Для сравнения: в свежих бананах на сто грамм приходится 90 ккал, а вот в сухофруктах — уже 250. |
С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:
- крыжовник;
- малина;
- клубника;
- черника.
Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.
Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.
Каким должно быть питание школьника
Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ.
Соблюдать БЖУ
Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых.
Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах.
Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах.
Пить воду ежедневно
Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки.
Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые
По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.
ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного.
Ограничить соль и сахар
По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты
Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.
Ограничить молочные продукты
Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав.
Сбалансировать режим питания школьника
В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.
Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника.
За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.
<<Форма бесплатного курса>>
Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:
- завтрак в 07:00–08:00,
- перекус в школе в 10:00–11:00,
- обед в 13:00–14:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если во вторую смену, то:
- завтрак в 08:00–09:00,
- обед перед школой в 12:00–13:00,
- перекус в школе в 15:00–16:00,
- ужин в 18:00–19:00.
Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.
1 Какие фрукты можно есть при похудении?
Самыми низкокалорийными фруктами являются лайм и лимон. В этих плодах содержится около 30 килокалорий на 100 грамм. Их употребление способствует быстрому сжиганию подкожного жирового слоя. Для похудения рекомендуется выпивать стакан воды с соком из свежего цитруса ежедневно. Делать это желательно утром, перед завтраком.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, рекомендуется включать в свой рацион и такие фрукты:
Название | Полезное действие | Как употреблять |
Грейпфруты и апельсины | Цитрусовые плоды – это источник витамина С. Также они содержат биофлавоноиды и ферменты, которые эффективно борются с лишними килограммами. Плоды стимулируют работу пищеварительной системы и ускоряют обменные процессы в организме | Грепфруты и апельсины хорошо сочетаются с тушеной куриной грудкой. Их можно употреблять не только во фруктовых салатах, но и в овощных, дополнять цитрусами блюда из морепродуктов |
Авокадо | Наиболее калорийный фрукт, но этот экзотический плод является продуктом диетического питания, поскольку содержит легкоусвояемые жирные кислоты и на длительное время избавляет от чувства голода. В составе этого уникального фрукта практически нет сахара, но присутствуют витамины всех групп и минеральные соли (калий, натрий, фосфор, кальций и магний) |
Авокадо отлично сочетается с:
|
Киви | Обладает легким слабительным эффектом и способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. В этом фрукте много клетчатки и небольшое количество сахара | Диетологи рекомендуют съедать один спелый киви за полчаса до основного приема пищи |
Яблоки | Являются самым доступным фруктом с низкой калорийностью (около 35 ккал/100 гр). Лучше выбирать кислые сорта, поскольку в них содержится меньше сахара. | Есть яблоки нужно вместе с кожурой – как в свежем, так и запеченном виде. |
Методы заготовки и калорийность
Понятно, что наименьшая энергетическая ценность свойственна свежим фруктам, но в наших краях позволить их себе круглый год может не каждый человек. Потому на помощь приходят способы заготовки плодов, позволяющие сохранять их надолго. К наиболее распространенным методикам относятся:
- засушивание;
- заморозка;
- консервирование.
Содержание калорий в фруктах
Самым полезным способом обработки является высушивание фруктов. Лучше всего для засушивания подходят виноград, персики, абрикосы, яблоки, сливы, вишня, груши. При правильном хранении их можно есть год.
Почему сушка — наиболее подходящий вариант заготовки фруктов
Плюсы такого метода | Минусы данного способа |
Сохраняются полезные вещества. Но делать это необходимо при малых температурах, так многие витамины и микроэлементы чувствительны к нагреву. Например, витамин С начнет разрушаться при 50 градусах Цельсия. Поэтому идеальным вариантом засушивания является обычная сушка прямыми солнечными лучами. | Малый выход продукта и необходимость большого количества свежих фруктов. Например, из ста граммов яблок получается всего 20 граммов вяленых слайсов. |
Достоинство способа — в сохранении максимального количества витаминов, клетчатки и пектина. Пектин, к слову, очень полезен при похудении, так как выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и жировые клетки. | Также нужно учесть высокую калорийность засушенных плодов, которая в разы превышает изначальные показатели энергетической ценности. Для сравнения: в свежих бананах на сто грамм приходится 90 ккал, а вот в сухофруктах — уже 250. |
С точки зрения калорийности наиболее приемлемым способом является заморозка фруктов, так как показатель остается на изначальном уровне. Также холод сохраняет львиную долю витаминов, но вкусовые качества немного теряются. Под воздействием минусовых температур и дальнейшего размораживания клетки изменяются — структура нарушается, и продукты выглядят уже не так аппетитно. Замораживать можно все те же фрукты, что указаны в списке для засушивания. Плюс к ним добавляются ягоды:
- крыжовник;
- малина;
- клубника;
- черника.
Правильная заморозка состоит из нескольких этапов. Сначала фрукты нужно вымыть, высушить, разложить их в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку. Там они должны находиться при температуре минус 20 градусов. Хранятся эти замороженные десерты до десяти месяцев.
Консервирование сильно влияет на калорийность продуктов, так как фрукты становятся либо компотом с высоким содержанием сахара, либо вареньем с еще большим количеством глюкозы. И пользы от консервированных меньше всего, так как, например, витамин С разрушается уже в первые минуты тепловой обработки. Средние потери витаминов при консервировании достигают 70 %. А вот средняя калорийность консервированных фруктов — 70 ккал на 100 г.
Таблица калорийности и пищевой ценности овощей.
Овощи – это именно тот продукт, которого не хватает каждому россиянину. Если убрать из нашего меню картофель, то доля овощей в ежедневном меню большинства наших соотечественников окажется минимальной. А между тем, именно овощи способны насытить организм при минимальном количестве калорий. Они содержат достаточное количество клетчатки, микроэлементы и витамины. Благодаря овощам нормализуется работа кишечника, выводится лишняя жидкость из организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
На основе овощей разработано множество диет. Особенно хороши диеты для быстрого похудения на основе овощных супов. Все они рассчитаны на срок до 7-10 дней и позволяют быстро похудеть на 4-5 кг. Так же овощи входят в большинство систем питания. Так знаменитая кремлевская диета без овощей способно привести к жесточайшим запорам. Овощи хорошо совмещаются с белками и углеводами, поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять их в пищу. Норма овощей — не менее 300-600 грамм в сутки. Для питания выбирайте овощи с низкой калорийностью. Например, горох и фасоль относятся к достаточно калорийным продуктам, так же как и жареный картофель. И помните, что фрукты не способны заменить овощи в меню.
Продукт
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Баклажан
1.2
0.1
7.1
Баклажанная икра
0.6
7
6
Баклажанная икра консервированная
1.7
13.3
5.1
Бобы
6
0.1
8.5
Бобы зеленые
6
0.1
10.5
Брюква
1.2
0.1
8.9
Брюква запеченная
2.1
1.6
7.5
Брюква тушеная
1.2
8.5
8.6
Горох вареный
6
9
Горох лущеный
23
1.6
57.7
Горох сушеный
20.5
2
53.3
Горошек зеленый
5
0.2
13.8
Горошек зеленый замороженный
6.4
0.4
16.3
Горошек зеленый консервированный
3.6
0.1
9.8
Дайкон
1.2
4.1
Душица
1.5
5
Кабачковая икра
1.2
7
7.4
Кабачок
0.6
0.3
5.2
Кабачок жареный
1.1
6
6.7
Капуста белокочанная
1.8
0.1
6.8
Капуста белокочанная жареная
1.8
2.8
4.2
Капуста брокколи
3
0.4
5.2
Капуста брокколи вареная
3
0.4
4
Капуста брокколи замороженная
2.7
0.4
4.7
Капуста брюссельская
4.8
8
Капуста брюссельская замороженная
4.5
0.5
8.4
Капуста квашеная
1.8
0.1
4.4
Капуста кольраби
2.8
10.7
Капуста краснокочанная
0.8
7.6
Капуста пекинская
1.2
0.2
3.2
Капуста савойская
1.2
0.1
6
Капуста цветная
2.5
0.3
5.4
Капуста цветная вареная
1.8
0.3
4
Капуста цветная жареная
3
10
5.7
Картофель
2
0.4
18.1
Картофель вареный
2
0.4
16.7
Картофель жареный
2.8
9.5
23.4
Картофель молодой
2.4
0.4
12.4
Картофель сладкий (батат)
2
14.6
Картофель сушеный
6.6
0.3
71.6
Кукуруза вареная
4.1
2.3
22.5
Кукуруза сладкая в початках
3.5
2.8
15.6
Кукуруза сладкая консервированная
3.9
1.3
22.7
Лук порей
2
8.2
Лук репчатый
1.4
10.4
Лук репчатый сушеный
8.4
2.8
42.6
Лук-шалот
2.5
0.1
16.8
Маслины
2.2
10.5
5.1
Морковь
1.3
0.1
6.9
Морковь вареная
0.8
0.3
5
Морковь желтая
1.3
0.1
7.2
Морковь квашеная
1.3
0.1
4.5
Морковь сушеная
7.8
0.6
49.2
Нут
19
6
61
Огурец
0.8
0.1
3
Огурец маринованный
2.8
1.3
Огурец парниковый
0.7
1.8
Огурец соленый
0.8
0.1
1.7
Оливки
0.8
10.7
6.3
Пастернак
1.4
0.5
9.2
Патиссон
0.6
0.1
4.3
Перец зеленый сладкий
1.3
7.2
Перец красный сладкий
1.3
5.7
Перец сладкий маринованный
1.3
0.1
4.9
Ревень
0.7
0.1
2.5
Редис
1.2
0.1
3.4
Редька
1.9
0.2
6.7
Репа
1.5
0.1
6.2
Свекла
1.5
0.1
8.8
Свекла вареная
1.8
10.8
Свекла квашеная
1.3
6
Свекла сушеная
9
0.6
56.6
Свекла тушеная
2.7
5.5
12.2
Сельдерей (корень)
1.3
0.3
6.5
Сельдерей (корень) сушеный
7.8
2
36.6
Соя
2
0.1
1
Соя (ростки)
13.1
6.7
9.6
Соя (сухие семена)
34.9
17.3
26.5
Томат
0.6
0.2
4.2
Томат маринованный
1.7
0.2
1.8
Томат соленый
1.1
0.1
1.6
Томат черри
1.1
2
3.8
Томаты в собственном соку
1.2
0.5
3.6
Топинамбур
2.1
0.1
12.8
Турнепс
1
6
Тыква
1.3
0.3
7.7
Тыква жареная
1.4
5.5
5.2
Фасоль белая
7
0.5
16.9
Фасоль вареная
7.8
0.5
21.5
Фасоль красная
8.4
0.3
13.7
Фасоль спаржевая
2.8
0.4
8.4
Фасоль стручковая
2
0.2
3.6
Фасоль сухая
21.1
1.2
41.4
Хрен
3.2
0.4
10.5
Цуккини
1.5
0.2
3
Цуккини вареный
0.8
0.1
2.5
Чеснок
6.5
0.5
29.9
Чечевица (ростки)
9
0.6
22.1
Чечевица вареная
7.8
20.1
Чечевица сушеная
24
1.5
42.7
Смотрите так же: калорийность мучных изделий и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Лучшие производители (бренды) замороженных ягод:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
4 СЕЗОНА, О КЕЙ, МИРАТОРГ, ХОРТЕКС, VИТАМИН, ЛЕНТА, 365 ДНЕЙ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ICE BOX, ДИКСИ, ICESTAR, ТО ЧТО НАДО, ВКУС ВИЛЛ, АЙСВЕЛ, BAUER, ПЛАНЕТА ВИТАМИНОВ, КРАСКИ ЛЕТА, ЕСТЬ ИДЕЯ, ВОЛОГОДСКАЯ ЯГОДА, ЗИМОВЬЕ, AVIKO, ПОЛТИНО, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, АЙСТЕК, АРЕТОЛ, BAISAD, ХОРЕКА СЕЛЕКТ, МОКА, ЛЕСНОЕ ЧУДО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Калорийность фруктов
Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.
Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…
Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.
В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.
Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.
Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!
Рецепты диетических фруктовых блюд
Худеющим голодовать не придется, ведь сегодня диетологи и специалисты разработали множество разных салатов других рецептов с фруктами для снижения веса:
- Классический вариант. Нарезать банан, киви, грушу, яблоко, мандарин по 1штуке. Перемешать, заправить йогуртом (4 ст. л.), лимонным соком (1 ч. л).
- С моцареллой как отличное блюдо для завтрака, десерта. Польза свежих плодов будет полностью сохранена. Нарезать и смешать в салатнице яблоко, банан, апельсин, лимон. Добавить моцареллу (30 г), мед (0,5 ч. л.), корицу (1 ч. л.), сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.
- Слоеный с приятным вкусом и красивой подачей. Гранат, киви, банан,, апельсин, яблоко, клубнику нарезать на дольки, добавить сок лимона (1и цветочные жидки ст. л.), мед (0,5 ч. л.). Можно сбрызнуть цитрусовым соком.
- Тропический салат с оригинальным вкусом и выраженными жиросжигающими свойствами. Нарезать ананас (100 г), манго, грейпфрут и киви (по 1 шт.), перемешать. Сбрызнуть лимонным соком (2 ст. л.). Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Неправда, когда худеющие думают, что за праздничным столом невозможно снижать вес. А что, если приготовить сладкий аппетитный десерт как лакомство для тех, кто придерживается диеты:
- Зимний салат. 1 яблоко, 2 апельсина, 0,5 ананаса нарезать на кубики или дольки. Выжать сок из 1/2 апельсина. Перемешать. Посыпать изюмом (8 -10 шт). Полить апельсиновым соком (2 ст. л.). Украсить листьями мяты.
- Запеченная груша в духовке с мёдом. Калорийность — не более 131 ккал. Для приготовления: 80г груши разделить пополам. Вынуть из центра мякоть и косточки, чтобы получился карман. Добавить начинку, смешав сыр рикотта (25г) с медом (10 г). Поместить содержимое в грушу, поставить в разогретый духовой шкаф (t+220 градусов), выпекать 15-25 минут.
Фрукты — полезные плоды для здоровья и похудения, источник клетчатки, витаминов, микроэлементов и фруктозы
При желании избавиться от лишнего веса важно знать: какие можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Диетологи рекомендуют включать в диеты несладкие плоды с малым содержанием фруктозы и низким гликемическим индексом (цитрусовые, киви, яблоки)
Если придерживаться фруктовой монодиеты, то продолжительность не должна превышать 5 дней. Если выдерживать дольше, то стоит постепенно вводить белковую продукцию.
Фрукты на завтрак — хорошая альтернатива овсяным хлопьям, яичнице, омлету. Подходят людям, которые подсчитывают съеденные калории и придерживаются умеренного питания. Конечно, одними фруктами не наешься. Приходится терпеть голод. Однако, при правильном выборе и грамотном употреблении низкокалорийных несладких фруктов обязательно получится сбросить лишний вес.
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
абрикос | 0.9 | 0.1 | 9 | 44 |
авара | 0.1 | |||
авокадо | 2 | 14.66 | 1.83 | 160 |
азимина | 2 | 13 | 4 | 159 |
айва | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
аки | 1 | 15 | 8 | 151 |
актинидия | 0.8 | 4 | 8.1 | 47 |
алыча | 0.2 | 0.1 | 7.9 | 34 |
ананас | 0.3 | 0.1 | 11.8 | 52 |
апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
апельсин бергамот | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
араза | 1.2 | 0.2 | 4 | 28 |
аргания колючая | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 295 |
бабако | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
баиль | 0.6 | 0.3 | 9 | 48 |
банан | 1.5 | 0.5 | 21 | 96 |
бананы мини | 1.3 | 0.6 | 20 | 90 |
барбарис | 7.9 | 29.6 | ||
билимби (огуречное дерево) | 0.61 | 0.3 | 6 | 40 |
боярышник | 14 | 52.5 | ||
брусника | 0.7 | 0.5 | 8.2 | 46 |
бузина | 0.66 | 0.5 | 11.4 | 73 |
вампи | 0.1 | |||
водяника (шикша) | 0.1 | 0.1 | 33 | |
голубика | 1 | 0.5 | 6.6 | 39 |
гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8 | 46 |
гранат | 0.7 | 0.6 | 14.5 | 72 |
грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 35 |
груша | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 47 |
гуава | 2.55 | 0.95 | 8.92 | 68 |
гуава земляничная | 0.58 | 0.6 | 17.36 | 69 |
гуарана | 0.1 | 6.5 | 26 | |
дерево сикомор | 1.3 | 0.5 | 214 | |
джаботикаба | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
джекфрут | 1.47 | 0.3 | 22.41 | 94 |
дуриан | 1.47 | 5.33 | 23.29 | 147 |
ежевика | 1.5 | 0.5 | 4.4 | 34 |
жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
жимолость | 8 | 30 | ||
замороженные фрукты | 0.29 | 0.33 | 10.1 | 47 |
земклуника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляника | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
земляничное дерево | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 28 |
зизифус (унаби) | 1.2 | 0.2 | 20.23 | 79 |
икако (золотая слива) | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
илама | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
инжир | 0.7 | 0.2 | 12 | 54 |
инжирный персик | 1 | 14 | 60 | |
ирга | 12 | 45 | ||
йошта | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
каламондин (цитрофортунелла) | 0.81 | 0.31 | 11 | 53 |
калина | 7 | 26.3 | ||
каму-каму | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
канталупа | 0.84 | 0.19 | 7.26 | 34 |
капулин | 1.55 | 0.13 | 4 | 28 |
карамбола | 1.04 | 0.33 | 3.93 | 31 |
каранда | 0.5 | 1.3 | 13.63 | 62 |
кассаба | 1.11 | 0.1 | 5.68 | 28 |
кафир-лайм | 7 | 2 | 10.5 | 30 |
кепел | 0.9 | 0.4 | 9.8 | 47 |
кивано | 1.78 | 1.26 | 7.56 | 44 |
киви | 0.8 | 0.4 | 8.1 | 47 |
кизил | 1 | 9.7 | 40.4 | |
китайская груша (нэши) | 0.5 | 0.23 | 7.05 | 42 |
клементин | 0.85 | 0.15 | 10.32 | 47 |
клюква | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
княженика | 7 | 26.3 | ||
консервированная черешня | 0.77 | 0.13 | 10.26 | 46 |
консервированные бананы | 0.41 | 0.1 | 21.06 | 86 |
консервированные мандарины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
консервированные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
корлан | 0.65 | 0.2 | 18 | 82 |
костяника | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
красника | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
крыжовник зеленый | 0.72 | 0.13 | 10.1 | 42.68 |
кумкват | 1.88 | 0.86 | 9.4 | 71 |
купуасу | 0.8 | 2 | 13 | 72 |
лайм | 0.7 | 0.2 | 7.74 | 30 |
лангсат | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
лимонник | 1 | 1.9 | 11.1 | |
личи | 0.83 | 0.44 | 15.23 | 66 |
лонган | 1.31 | 0.1 | 14.04 | 60 |
лукума | 0.1 | 329 | ||
маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
магический фрукт | 7.7 | 30 | ||
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 |
манго | 0.51 | 0.27 | 15.2 | 65 |
манго консервированное | 0.41 | 0.58 | 17.91 | 73 |
мангостин | 0.55 | 0.3 | 15 | 62 |
мандарин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
маринованные апельсины | 0.62 | 0.03 | 8.87 | 37 |
маринованные груши | 0.4 | 0.3 | 10.3 | 42.9 |
маринованные лимоны | 0.4 | 0.29 | 6.48 | 21 |
маринованные сливы | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 41.9 |
маринованный ананас | 0.36 | 0.12 | 12.65 | 52 |
маринованный крыжовник | 0.65 | 0.2 | 16.35 | 73 |
маринованный чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256 |
марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 |
можжевельник | 31 | 116.3 | ||
мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 |
морошка | 0.8 | 0.9 | 7.4 | 40 |
мушмула | 14 | 52 | ||
мушмула германская | 14 | 52.5 | ||
мушмула японская | 0.43 | 0.2 | 10.44 | 47 |
нансе | 0.66 | 1.16 | 73 | |
наранхилла | 0.44 | 0.22 | 5.6 | 25 |
нектарин | 1.06 | 0.32 | 8.85 | 44 |
нойна | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
нони | 0.1 | 0.3 | 10 | 44 |
облепиха | 1.2 | 5.4 | 5.7 | 82 |
панданус (кьюра) | 0.1 | |||
папайя | 0.61 | 0.14 | 8.01 | 39 |
пассифлора голубая (кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
пепино | 22 | 80 | ||
персик | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 45 |
персики маринованные | 0.9 | 0.1 | 9.5 | 40.1 |
питахайя | 0.5 | 0.5 | 13 | 40 |
платония | ||||
плоды померанца (чинотто) | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
плуот | 1.2 | 0.1 | 11 | 57 |
помело | 0.76 | 0.04 | 8.62 | 38 |
рамбутан | 0.65 | 0.2 | 20 | 82 |
рука будды | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
рябина красная | 1.4 | 0.2 | 8.2 | 50 |
рябина черноплодная | 1.5 | 0.2 | 10.9 | 55 |
салак | 12 | 50 | ||
саподилла | 0.44 | 0.1 | 14.66 | 83 |
сатсума | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
свежемороженая малина | 1.09 | 0.22 | 6.3 | 46.68 |
свити | 1 | 7 | 58 | |
сереноа | ||||
сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.7 | 25 |
слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 49 |
сушеная малина | 4.2 | 2.6 | 43.4 | 241 |
тамарилло | 12.5 | 50 | ||
тамаринд | 2.8 | 0.6 | 62.5 | 239 |
танжело | 1 | 1 | 13 | 70 |
танжерин | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
терн | 1.5 | 0.3 | 9.4 | 54 |
толокнянка обыкновенная (медвежье ушко) | 0.1 | |||
угни (уньи) | ||||
фалса | 22 | |||
фейхоа | 1.24 | 0.78 | 10.63 | 49 |
хурма | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
хурма виргинская | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
цабр | 0.73 | 0.51 | 5.97 | 41 |
цитрон | 0.9 | 0.1 | 3 | 34 |
чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
черёмуха виргинская | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 35 |
черешня | 1.1 | 0.4 | 10.6 | 52 |
черимойя | 1.65 | 0.62 | 15.4 | 74 |
черника | 1.1 | 0.4 | 7.6 | 44 |
черника сушеная | 6.3 | 3.4 | 43.3 | 251 |
чилибуха (рвотный орех) | ||||
чупа-чупа | ||||
шелковица | 0.7 | 12.7 | 50.4 | |
шефердия серебристая | 0.5 | 0.2 | 3.7 | 28 |
шиповник | 1.6 | 0.7 | 22.4 | 109 |
эмблика лекарственная | 0.7 | 0.2 | 9.1 | 45 |
юдзу | 0.81 | 0.31 | 11.54 | 53 |
японский лимон (юзу) | 0.5 | 0.1 | 7 | 21 |
Ответы на популярные вопросы
Можно ли есть фрукты перед сном?
Диетологи советуют есть фрукты не позднее, чем за час до сна. Съешьте яблоко или грейпфрут, если беспокоит сильный голод. Но ни в коем случае, не употребляйте банан или авокадо.
Полезны ли цукаты из фруктов?
Цукаты – это маленькие засахаренные кусочки ягод или фруктов. Это довольно высококалорийный продукт, хоть и богатый клетчаткой.
Из-за своей калорийности, цукаты не желательно употреблять тем, кто сидит на диете. Польза этих сластей при похудении не так высока. Если хочется себя побаловать, то 30-40 г цукатов в первой половине дня можно съесть, но не больше.
Какие фрукты нельзя есть?
Придерживаясь диеты, нужно отказаться от употребления таких фруктов:
- банан – в его составе много фруктозы и калорий;
- виноград – мало клетчатки и фруктозы (кроме того, его легко переесть);
- сухофрукты – к ним относятся изюм, финики, инжир (много калорий и сахара);
- орехи – очень калорийны, хоть и полезны для организма.
Какие овощи сочетать с фруктами?
Кроме фруктов, худеющим людям полезны некоторые овощи, которые можно сочетать в салатах вместе с рассмотренными фруктами:
- капуста (любой её вид) – в этом овоще содержится много витаминов, углеводов, при этом нет жиров и мало калорий;
- свекла – обладает мягким слабительным эффектом, помогает очищать организм от шлаков, насыщает его полезными кислотами;
- огурцы – низкокалорийный продукт, наполненный клетчаткой;
- цуккини – выводят из организма избыток жидкости, содержат в 100 г всего 16 калорий и массу полезных веществ;
- лук, сельдерей – низкокалорийные овощи, стимулирующие работу кишечника и дающие организму необходимые витамины.
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Конечно же, потребление пищи и получение калорий в организм у каждого индивидуально. Каждый человек ведет разный образ жизни. Те, у кого образ жизни малоподвижный, нуждаются в меньшем количестве калорий в день. Люди, которые ведут активный и подвижный образ жизни, должны употреблять в пищу гораздо больше энергетических ресурсов.
Количество необходимых калорий в день можно разделить по возрастным категориям:
- Дети до года;
- Дети от года до шести лет;
- Дети от семи до одиннадцати лет;
- От одиннадцати до девятнадцати;
- От девятнадцати до тридцати лет;
- От тридцати до пятидесяти;
- Свыше пятидесяти.
Каждая возрастная группа нуждается в своем определенном количестве калорий. Детям, как правило, для нормальной жизнедеятельности и роста, необходимо больше калорий, чем человеку, которому более пятидесяти лет. В среднем, ребенку до года нужно 500 калорий в день. Когда малыш начинает более активный образ жизни, ему нужно в среднем 1500 калорий.
Дети от семи лет уже начинают активную умственную и физическую деятельность, таким крохам уже необходимо в день потреблять 2000 калорий. Взрослым до тридцати лет в рацион дня необходимо включить от 2600-2900 калорий. От тридцати лет до пятидесяти человеку необходимо от 2400 до 2500 калорий в день для нормальной жизнедеятельности. Старше 50 лет человек в сутки должен потреблять 2000 калорий.
Эти расчеты приблизительны и, конечно же, все это очень индивидуально. Спортсменам, активным людям в любом случае нужно больше калорий, чем тем, кто ведет неподвижный образ жизни и имеет сидячую работу.
Правильно составленный рацион питания, без сомнений поможет всегда чувствовать себя легко и здорово. Правильно рассчитать количество калорий необходимо по следующей формуле. 655 прибавить (9,5 умножить на вес тела в килограммах) прибавить (1,8 умножить на рост в сантиметрах) отнять (4,7 умножить на возраст человека в годах).
При таком расчете получится то количество калорий, которое в среднем необходимо употреблять. Для того чтобы расчет был максимально верным, необходимо полученную цифру умножить на коэффициент активности человека. Он может варьироваться от 1,4 до 2, 2.
Если следовать всем правилам, то красивая фигура, отменное состояние и здоровый дух обеспечены.
Фруктовая диета: базовые принципы
Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.
- Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
- Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
- Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
- яблокам;
- грейпфрутам;
- ананасам;
- персикам;
- апельсинам.
Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.
- Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
- Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.
Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.
Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.
Киви
Коричневый яйцеобразный плод с мелкими ворсинками на кожуре. Мякоть – сочно-зеленая либо темно-желтая с небольшими черными косточками. По вкусу похож на несколько фруктов одновременно. Один плод весит около 75-100 грамм и содержит 48 ккал.
Во фрукте много витамина C, что помогает в поддержке иммунитета. Он незаменим при бронхитах, укрепляет зубы и кости, стимулирует умственную деятельность. Кожура киви содержит большой процент антиоксидантов, но есть плоды целиком стоит лишь после очистки и снятия пушка. Фрукт крайне не рекомендован при заболеваниях желудка и аллергических реакциях.
Киви содержит высокий процент клетчатки, поэтому полезен людям с избыточным весом и следящими за своей фигурой. Широко используется в косметологии. Тоники, крема и лосьоны, содержащие киви, омолаживают и увлажняют кожу, делают ее упругой и бархатной.