Пациентам: как правильно пить чай?

Молоко и молочные коктейли

«С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовления блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Чай и сахар

Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь еще хлеб и соль. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли?

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чая, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшими количествами сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что касается других сладостей, то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Черный чай

Самым популярным чаем в европейский странах, включая Россию, считается черный сорт. Он проявляет сложное воздействие на организм – одновременно и успокаивающее, и тонизирующее, и общеукрепляющее. Многие пациенты, страдающие панкреатитом, беспокоятся, не высока ли в черном чае концентрация кофеина, который при воспалении поджелудочной противопоказан.

Специалисты отмечают, что содержание кофеина в черном чае невелико, не более 110 мг на чашку напитка. К тому же, кофеин, содержащийся в чае, очень мягко воздействует на сосуды, он не накапливается, а быстро выводится из организма. Черному чаю пытаются приписывать различные вредные воздействия на организм, но ни одно из них научно не подтвердилось:

  • чай не оказывает угнетающего воздействия на перистальтику кишечника, не приводит к запорам;
  • не содержит наркотических веществ, а содержание кофеина, способного вызвать некоторое привыкание, незначительно;
  • не вызывает ослабления зрения, головокружений, нервных припадков, физической слабости, недержания мочи, бессонницы;
  • не ухудшает цвет лица или огрубения кожи.

Никакие исследования не подтвердили предубеждений против черного чая, наоборот, люди, регулярно употребляющие этот напиток, отличаются хорошим самочувствием и физической формой. Поэтому черный чай можно рекомендовать людям, страдающим панкреатитом, особенно если напиток заварен согласно диетическим рекомендациям. Это значит, что он должен быть слабой насыщенности.

Рекомендуем почитать: Диета при панкреатите.

Как приготовить черный чай при панкреатите

Чтобы приготовить некрепкий черный чай, нужно:

  1. Всыпать 1 чайную ложку сухой заварки в чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Влить 200 мл кипяченой воды температурой около 90 градусов.
  3. Накрыть чайник крышкой и укутать сухим полотенцем.
  4. Выдержать 10-15 минут.
  5. Налить заварку в стакан (примерно треть объема).
  6. Долить кипяченой водой доверху.

Слабый черный чай не представляет угрозы для поджелудочной железы, наоборот, он утоляет жажду, восполняет водно-электролитный баланс, тонизирует, улучшает общее самочувствие и настроение, что важно при лечении панкреатита.

Чтобы чай был по-настоящему полезным, его нужно пить только свежим. Не допускается заваривание напитка впрок – во вчерашней заварке практически не остается полезных веществ, а некоторые из них в процессе химических реакций, наоборот, превращаются во вредные компоненты. Поэтому специалисты по чайным церемониям рекомендуют пить чай не дольше чем в течение 1-1,5 ч после заваривания.

Какие чаи можно пить при воспалении

Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.

Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:

  • дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
  • витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
  • биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
  • аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
  • алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
  • эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.

Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.

Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:

  • черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
  • зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
  • желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
  • белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.

Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.

Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Что лучше и полезнее?

По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.

В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.

Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.

Чай положительно влияет:

  1. на опорно-двигательный аппарат,
  2. предотвращает кариес
  3. формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).

Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.

Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.

К сведению! Вода неоспоримо полезней в плане безопасности относительно зубов. Она не способствует развитию кариеса и зубного налета. Так, от черного чая зубы темнеют.

Польза H2O:

  • оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
  • является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • выступает основным смазочным материалом для суставов;
  • восполняет энергетический запас;
  • помогает работе ЖКТ;
  • не допускает перегрева тела;
  • способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает обезвоживание.

Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:

  1. кальций,
  2. калий,
  3. магний,
  4. фтор и прочие.

Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.

Чай при остром и хроническом панкреатите

Несмотря на благоприятное влияние чая на организм напиток не одинаково полезен при разных формах панкреатита. При острой форме, протекающей в легкой форме, показана строгая диетотерапия, пациенту предписывается лечебное голодание. В течение этого времени разрешается только питье, причем напитки должны соответствовать строгим требованиям:

  • быть нейтральными на вкус (это могут быть питьевая или щелочная минеральная вода без газа, слабый отвар шиповника или не круто заваренный чай);
  • не быть холодными или слишком горячими (рекомендуемая температура напитков – не более 60 градусов);
  • быть строго натуральными (недопустимо наличие в составе напитков красителей, ароматических и вкусовых добавок).

Чай, приготовленный по приведенному выше рецепту, без сахара, без лимона и каких-либо других раздражающих добавок, всем этим требованиям соответствует. При остром панкреатите допускается употребление жидкости в объеме 1,5-2 л в сутки, половину из этого количества может составлять чай.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии чай можно пить чуть более крепкой заварки, но опять же не горячим, без химических и кислотосодержащих добавок. Вместо сахара можно добавлять сухую стевию, ксилит или сорбит. В качестве добавок разрешаются мед и молоко. В фазе обострения хронического панкреатита требования к чаю такие же, как и при остром воспалении. Суточный объем потребляемого при панкреатите чая может составлять до 1 л.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Может ли заменить?

Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.

Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.

Дополнительная информация! Организм затрачивает много энергии, чтобы выделить из чая воду и усвоить ее с максимальной пользой. В итоге, силы расходуются не по назначению.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

Главные мифы о чае:

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

Главные мифы о кофе:

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что собой представляют любимые сладкие лакомства?

Торт – это много жиров и вредных ингредиентов в красивой форме. Если вы сомневаетесь, почитайте его состав. Вообразите, что предлагается скушать каждый ингредиент по отдельности. А это усилители вкуса, жиры, ароматизаторы и красители. А ведь, на самом деле, существует масса подходящих продуктов, которые не только эстетичны внешне и полезны, но и грамотно подойдут к чашке утреннего чая.

Среди них можно выделить следующие отличные, а главное вкусные и полезные заменители:

  • От сахара рекомендуется отказаться в пользу меда. Сахар в том виде, который нам известен, – очень вредный продукт. Мед, в отличие от него, содержит много полезных веществ, таких как магний, железо, марганец и т.д. Но в этом варианте есть и минус – это аллергия на компоненты меда. При этом не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, так как в этом случае полезные компоненты уничтожаются.
  • Зефир. Он очень полезен, ведь в состав этого лакомства входит помимо сахара и фруктозы еще и пюре фруктов с белком куриного яйца и пектином. Сахар в этом десерте усваивается легко, а белок питает нас аминокислотами. На самом деле, пектин – это природная клетчатка, помогающая процессу пищеварения. Она помогает защитить сосуды от лишнего холестерина. Но следует помнить, что речь идет лишь о натуральном продукте. Никаких вариантов с глазурью – это навредит фигуре.
  • Мармелад. Эта сладость также является более полезной, все благодаря тому, что в ней имеются пектины. Они помогут в работе желудка и выведут из организма токсины. Диетологи говорят о том, что 20-30 грамм этого лакомства можно употреблять при похудении. Никакого вреда фигуре при этом не будет оказано.
  • Черный шоколад. Очень многие дамы не мыслят своей жизни без этого лакомства. Черный шоколад – это не только вкусно, но и полезно. 14 плитки ежедневно укрепит ваши сосуды и сердце. Это количество оптимально для тех, кто худеет. Выбирать стоит тот шоколад, в котором наибольший процесс какао (предпочтительно 72% и выше).
  • Пастила. Как и все ранее описанные продукты, он полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. Но лишь с одним условием — пастила должна быть изготовлена из природных компонентов.

К сожалению, сегодня пастилу часто подделывают. Чтобы насладиться действительно вкусным продуктом, нужно знать, как его отличить. Во-первых, пастила должна иметь бледный оттенок: это является свидетельством отсутствия красителей, исключение – если она приготовлена из сильно красящих ягод (вишня, смородина). А во-вторых, должен быть запах ягод. Этот аромат обязательный критерий натуральности. Запах не должен быть слишком резким и насыщенным – это показатель добавления ароматизаторов.

Сухофрукты. Особенно полезна курага: она прекрасно укрепляет сосуды и сердце, имеет свойства сжигателя жиров. Все благодаря тому, что она способна нормализовать работу кишечника. Курага – уникальный и настоящий кладезь углеводов и минералов. Также невероятно полезен изюм. Это знаменитое во всем мире лакомство. Он богат фосфором, кальцием и глюкозой. Действует позитивно на нервную систему, а также увеличивает показатель гемоглобина в крови и нормализует работу почек. А выведение лишней жидкости из организма – важный фактор для девушек, стремящихся избавиться от лишнего веса.

  • Чернослив. Содержит значительное количество клетчатки, калия. Эти вещества помогут снять усталость и улучшат состояние вашей кожи. Также чернослив помогает восстановить нарушенную работу кишечника. Многие отмечают, что эти сухофрукты как-будто шоколадные конфеты.
  • Инжир. Содержит много минералов и углеводов. Считается прекрасным энергетиком и улучшает работоспособность. Благодаря терпкому вкусу, многие сравнивают его с конфетами с начинкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Навигатор в мире женщин
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: