История метода
О методе интервального голодания ученые активно заговорили
лишь в 2016 году, среди которых был японский биолог Ёсинори Осуми, он даже был
удостоен Нобелевской премии за проделанную работу и открытие механизмов
аутофагии. Но впервые о такой системе отказа от пищи и о ее полезных свойствах
известно очень давно, о ней знал еще Гиппократ!
Японский учёный-молекулярный биолог проводил многочисленные
исследования метода на мышах: грызунов разделили на две группы, основную и
контрольную, у каждой в меню присутствовали только качественные продукты и по
строгой норме, только в контрольной группе мыши периодически голодали.
Результаты ученых поразили!
В контрольной группе:
- грызуны чувствовали себя отлично;
- сохраняли высокую активность в течение дня;
- у них увеличилась продолжительность жизни;
- не наблюдались какие-либо тяжелые заболевания;
- хронические болезни вошли в стадию стойкой ремиссии.
Японский биолог Ёсинори Осуми
Ошибка не имела место быть, поскольку исследование продолжалось несколько лет, ученый потратил немало времени на изучение всех процессов на внутриклеточном уровне, протекающем в организме мышей.
Ёсинори Осуми доказал, что под воздействием интервального голодания процессы аутофагии значительно усиливаются за счет выработки гормона глюкагона.
Интересно то, что для получения нужного эффекта необходимо поддерживать уровень этого антагониста инсулина на самых низких показателях большую часть времени. Этот процесс происходит во время приема пищи, так называемых пищевых окон, зато во время голодания его количество значительно повышается.
Ученые из России также изучали влияние на организм человека
интервального голодания. Биолог Сараев сделал следующие выводы по поводу
результатов:
- происходит увеличение биологически активных метаболитов;
- укрепляется иммунитет;
- ускоряются процессы метаболизма;
- стимулируется рост тканей, их регенерация на клеточном уровне.
Ученый также доказал, что чем длительнее промежутки между
голодовками, тем менее выраженный получается эффект от них. Иными словами,
результаты от интервального голодания появляются только в том случае, если оно проводится
регулярно. Желательно, чтобы оно вошло в привычку и стало образом жизни.
Американские ученые сделали еще один вывод: если в разрешенные
для приема пищи периоды чуть уменьшить привычную калорийность, то процесс
аутофагии будет максимальным.
Несмотря на доказанную эффективность, пользу интервального
голодания для организма, есть врачи и ученые, не разделяющие результаты
исследований. Аргументируют они свои сомнения тем, что все эксперименты
проводились на только грызунах, и, несмотря на все сходства с людьми у нас все-таки присутствуют некоторые физиологические
отличия.
Интервальное голодание 16/8: правила, как применять, с чего начать
Как мы уже говорили, этот вид голодания является самым востребованным и популярным. Для того чтобы правильно следовать этой системе, нужно соблюдать следующие правила:
Выберите часы наиболее благоприятные для отказа пищи. Вы может исходить исключительно из собственных предпочтений и особенностей. Итак, если вы поужинаете в 18.00, то следующий прием пищи у вас будет в 8.00 утра, и это будет завтрак! Идеальный вариант для тех, кто не может пропускать утренний прием пищи. Таким образом с 8.00 до 16.00 у вас будет пищевое окно. Некоторые специалисты полагают, что самое благоприятное время для принятия пищи с 7.00 до 15.00 часов дня, так как большинство людей биологически активны именно в это время. Тем не менее время с 10.00 утра до 18.00 часов также считается подходящим для этой системы питания. Если вы спокойно обходитесь без завтрака, то можно поужинать около 20.00 и следующий прием пищи переносится на 12.00 дня.
- Вы сами решаете, когда вам есть. Это может быть один прием пищи, может быть несколько, разбитых в течение всего периода. Конечно, самый оптимальный вариант — это разделить приемы пищи на 2 или 3 раза, а также добавить перекусы. Тогда у вас получится полноценный завтрак, обед и ужин. Таким образом вы стабилизируете уровень сахара в крови и будете держать свой голод на постоянном контроле.
- Ваше питание должно быть полноценным. В вашем рационе должно присутствовать нежирное мясо, молочные продукты, яйца, рыба, крупы, овощи и фрукты. Быстрые углеводы, фаст-фуд и другие вредные продукты лучше исключить. Это пустые калории, которые не насытят вас и не снабдят нужной энергией.
- Вопреки заявлениям, что во время интервального голодания 16/8 можно есть все, что хочется, и абсолютно не нужно следить за калориями, вам придется рассчитать свою суточную норму потребления и не выходить за ее рамки. Очень часто дневной калораж превышается в несколько раз и, вместо похудения, происходит набор веса. Интервальное голодание — это не бесконтрольный прием пищи в любых количествах, не забывайте об этом.
- Если вы занимаетесь спортом, то рацион в такие дни должен обязательно содержать белок и медленные углеводы. Допускается прием спортивного питания перед тренировкой. В обычные дни следите за тем, чтобы в рационе были полезные жиры, белок, овощи. Некоторые специалисты рекомендуют проводить тренировки на голодный желудок, тем самым заставляя организм тратить больше калорий. Но здесь вы должны в первую очередь прислушиваться к своим собственным ощущениям. Если вы не можете проводить тренировку натощак — лучше этого не делать и подобрать более удачный промежуток времени.
- Не забываем пить достаточное количество воды во время голодания. Ваша норма — это примерно 10 стаканов в день. Также можно пить чай без сахара, отвары на травах.
- Система голодания 16/8 может сочетаться и с другими принципами питания (протеиновая диета, кето диета, вегетарианская диета, и другие)
Недельное меню для схемы 16/8
Дни | Приемы пищи | |
Первый | Второй | |
1-й | 2 яйца, 150 г гречки, 250 г овощей | ½ авокадо, 150 г форели, 250 г отварных овощей, 1 вареная картофелина |
2-й | 150 г телятины, 150 г коричневого риса, 250 г сырых овощей, сезонный фрукт | ½ авокадо, 200 г морепродуктов, 250 г салата |
3-й | 2 яйца, 150 г киноа, 250 г отварных овощей, 150 г ягод | ½ авокадо, 200 г нежирной рыбы, 250 г тушеных овощей, 150 г коричневого риса |
4-й | 200 г рисовой лапши, 150 г крабового мяса, 250 г свежих овощей | 2 яйца, 40 г твердого нежирного сыра, 250 г отварных овощей |
5-й | 200 г отварной гречневой крупы со сливочным маслом, 2 яйца, 150 г овощей | 3 житных хлебца, порция бульона, 150 г отварной говядины |
В салаты можно добавлять оливковое масло.
Схема дня при периодическом голодании 16/8
Чаще всего период голодного окна оставляют на ночь, что позволяет без проблем отказаться от употребления еды на 7-8 часов. К примеру, ужин был в 20:00, тогда следующий прием пищи придется на 12:00. Вечером можно пить воду и чай без сахара, а начать день — с чашки кофе без сахара и молока.
В период пищевого окна может быть как 1 прием пищи, так и несколько. Диетологи советуют разделить его на 2-3 раза с добавлением перекусов. В результате получаются полноценные завтрак, обед и ужин.
Алкоголь во время голодания
Употреблять алкоголь во время цикличного голодания нельзя, т. к. он угнетает такую важную функцию, как производство кетонов.
Цикличное голодание предполагает отказ от алкогольных напитков.
Как правильно выйти из голодания
Цикличное голодание требует правильного выхода. Нельзя допускать переедания. Нужно полностью отказаться от газированных напитков и фастфуда. Суточную калорийность следует увеличивать постепенно. Пища должна подвергаться максимальной термической и механической обработке.
Плюсы и минусы
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
- в некоторых местах методика изложена путано и сумбурно, отсутствует систематизация, разобраться сложно;
- тюбаж и клизма проводятся ежедневно, что переносится крайне тяжело;
- дыхательные упражнения для устранения голода помогают не всем;
- применение во время голодания тюбажа — экстраординарный метод, польза которого научно не доказана;
- 2-х литровая клизма на выходе может иметь самые непредсказуемые последствия и причинить вред здоровью;
- имеются противопоказания: недостаток веса и острое течение заболеваний.
Ворошилов подробно и совершенно бесплатно объясняет, как проводится подготовка к голоданию. Это разгрузочный день, который он советует организовывать время от времени всем.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Накануне разгрузочного дня через 2 часа после ужина проводятся две процедуры с применением сульфата магния:
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
- тюбаж – очищает печень и жёлчный пузырь;
- слабительное – очищает кишечник.
В разгрузочный день разрешается кофе и чай. Без молока, но зато с сахарозаменителем. Пить воду по мере необходимости, без всяких ограничений. Кроме того, что вы ничего не едите, в остальном этот день должен походить на все предыдущие и не нарушать привычный режим дня. Рекомендуется утром сделать зарядку, а после завтрака (кофе) принять контрастный душ.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Для устранения приступов голода рекомендуется делать дыхательное упражнение «Яшмовая лягушка гонит волны».
p, blockquote 22,1,0,0,0 –>
Вечером, как и накануне, сделать тюбаж, а после него съесть 2 ст. л. отрубей (развести в стакане воды).
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
https://youtube.com/watch?v=BbXI_Q5EdtI
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Как долго ждать результатов?
На самом деле нет точного ответа, и нельзя предугадать, как скоро Вы добьетесь желаемого результата. Этот показатель напрямую зависит от того, какую программу голодания Вы избрали для себя, насколько верно Вы придерживаетесь правил голодания, и чем Вы питаетесь в периоды, предназначенные для приемов пищи. Помимо этого, большую роль играет Ваш образ жизни в принципе. Так, например, умеренные физические нагрузки пойдут Вам только на пользу. Специалисты в интервальном голодании предлагают воздерживаться от физических нагрузок в те дни, когда Вы ничего не едите с целью экономии энергетических ресурсов и предотвращения снижения работоспособности.
Если голодать 3 дня в неделю, то ощутимые результаты появятся уже через 2 недели. Для того чтобы достичь результатов не только на весах, но и во внутренней среде организма, Вам потребуется несколько больше времени. Например, чувствительность клеток к инсулину ощутимо возрастает после 5 – 6 месяцев практики интервального голодания. Если Вы хотите нарастить мышечную массу, в таком случае для этого понадобится около 6 месяцев или даже больше.
Суть методики
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Циклическое (прерывистое) голодание по Ворошилову вызывает неоднозначные реакции как со стороны медиков, так и со стороны тех, кто её испытывал на себе. Одни считают её уникальной, вторые — слишком обобщённой и скопированной с других методик, третьи — научно не обоснованной. Отличительные особенности:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- дни воздержания от еды Ворошилов называет пищевыми паузами;
- в зависимости от индивидуальных особенностей организма (веса, роста, наличия хронических заболеваний), пищевая пауза может длиться от 3 дней до нескольких недель;
- их нужно повторять регулярно, циклами;
- в качестве подготовки проводится разгрузочный день с очисткой кишечника и печени;
- не запрещает пить воду и принимать водные процедуры;
- в качестве послабления разрешается пить отвар шиповника;
- ежедневно нужно делать клизмы и пить содовые растворы;
- рекомендованы специальные упражнения для более тщательной чистки организма;
- как утверждает сам Ворошилов, его методика не нарушает привычный образ жизни: можно, как и прежде, активно заниматься спортом, ходить на работу.
Ворошилов рекламирует свою методику не столько как лечебное голодание, сколько как один из способов избавиться от лишнего веса.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
https://youtube.com/watch?v=mIJdR0CxPN4
https://youtube.com/watch?v=pHcfvyAgp4M
Особенности способа голодания по доктору Ворошилову
Идея голодания с целью оздоровления организма не новая. Заслуга А.П
Ворошилова состоит в том, что он особое внимание уделил трудностям, возникающим в таком состоянии, которые делают этот метод недоступным для большинства пациентов
Основные преимущества периодического голодания:
- оздоровление и омоложение организма;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- нормализация веса.
Голод – тягостное, мучительное и трудно преодолеваемое чувство. Его физиологическое значение заключается в стимуляции к пополнению энергетических запасов организма. Но в современном человеческом обществе, вне экстремальных ситуаций, голод чаще возникает рефлекторно. Обычно такое происходит тогда, когда когда подошел час приема пищи, в стрессовых ситуациях, во время отдыха или когда человек подсознательно стремиться отодвинуть какую-то работу или проблему.
Однако чем бы это чувство ни провоцировалось, ЖКТ готовится к перевариванию пищи. Повышается слюноотделение и кислотность желудочного сока, увеличивается секреция энзимов и других биологически активных веществ. Обо всех этих изменениях пищеварительная система сигнализирует в ЦНС, из-за чего чувство голода еще больше усиливается. Чтобы разорвать этот порочный круг, А.П. Ворошилов предлагает несложные дыхательные упражнения. Вместе с чувством голода проходит и рефлекторное раздражение ЖКТ.
Во время голодания, как отмечают все исследователи, возникает 2 состояния, потенциально опасных для организма: гипогликемия и ацидоз.
Их особенности следующие:
- Гипогликемия – это понижение уровня глюкозы в крови. Состояние появляется на третьи сутки голодания, и является результатом дефицита углеводов. Субъективно оно проявляется головокружением, слабостью, потливостью. По мнению Ворошилова, состояние легко устраняется приемом ложки меда.
- Ацидоз. Характеризуется изменением кислотно-щелочного равновесия крови и смещением его в кислую сторону. В случае дефицита углеводов через неделю после начала голодания в организме усиливается распад жировой ткани. Результатом этого процесса является образование кетоновых тел – ацетона и жирных кислот. Организм старается восстановить нарушенный гомеостаз, выводя излишек Н+ ионов через кожу, легкие, почки, кишечник.
У пациента появляются тошнота, головная боль, слабость. Чтобы уменьшить токсическое действие на организм кетоновых тел, Ворошилов рекомендует гигиенические процедуры кожи и доступных слизистых, регулярное освобождение тонкого и толстого кишечника. На 9-10 день голодания организм переходит на режим эндогенного питания, когда кетоновые тела начинают использоваться организмом для выработки энергии. Утилизация кетоновых тел опережает их накопление. Кислотно-щелочное равновесие восстанавливается. Состояние пациента значительно улучшается.
Переполнение желчного пузыря – проблема при любой схеме голодания. В процессе пищеварения желчный пузырь опорожняется во время поступления пищевого кома в двенадцатиперстную кишку. Если еды нет, возникает застой желчи. Субъективно это проявляется головной болью, тошнотой, слабостью. А.П. Ворошилов предлагает решить эту проблему с помощью индивидуально подобранной методики тюбажа.
Если пациент единственной своей задачей видит снижение массы тела, его ждет разочарование.
Все исследователи подчеркивают, что сброшенный во время голодания вес возвращается очень быстро. Эту проблему Ворошилов рекомендует решить контролем над чувством голода с помощью дыхательных упражнений и диеты.
А.П. Ворошилов широко рекламирует свою систему. Уже выпущена книга по этому способу оздоровления. У автора есть сайт, где он общается cо всеми желающими, заочно консультирует пациентов, следит за их успехами и состоянием здоровья. В интернете выложены десятки видео, пропагандирующие этот метод как часть здорового образа жизни.
Суть методики
Человеческий организм представляет собой замкнутую систему, которая тяжело подвергается каким-либо изменениям. После периода голодания и сопутствующих ему улучшений в виде улучшения самочувствия, стабилизации массы тела, исчезновения клинической симптоматики сохраняется риск возвращения организма к прежним параметрам. Предотвратить данное явление поможет новая пищевая пауза, результаты сохраняются на протяжении продолжительного времени при условии регулярного проведения голодания. По этой причине методика называется циклическим голоданием. Продолжительность пищевой паузы может составлять временной промежуток от одного дня до нескольких недель. Самым известным способом голодания считается метод по Ворошилову, он имеет следующие преимущества:
- Легкое голодание без посторонних трудностей;
- Укрепление здоровья, предотвращение преждевременной старости и болезней;
- Польза для организма.
По мнению Ворошилова ощущение голода чаще всего не сигнализирует о необходимости приема пищи, а является следствием раздражающего воздействия желудочного сока на его стенки. Специальные упражнения помогают снизить его концентрацию и устранить неприятные ощущения.
Пищевая пауза — это временной перерыв между приемами пищи, его продолжительность может составлять несколько часов или несколько недель. Пауза может использоваться систематически или время от времени. По результатам полученных исследований первые изменения характеристик начинаются через 60 ч. голодания. Изменение состояния сопровождается коррекцией содержания сахара в кровеносной системе, в результате наблюдаются симптомы гипогликемии. Через 2-3 часа происходить нормализация уровня сахара, пациент испытывает улучшение самочувствия. В этот период происходит перенастройка организма на «кетогенную диету», происходит восстановление дефицита сахара за счет распада жировых отложений.
Прерывание пищевой паузы на данном этапе с последующим переходом на привычное питание приведет к возвращению лишних килограммов. Голодовки длительностью менее 60 ч. показывают неэффективность, проводить их нецелесообразно. Лучшие результаты зафиксированы после семидневной паузы, проводимой с периодичностью 1 раз в месяц – это было установлено после многолетних исследований.
Регулярно проводимое циклическое голодание обеспечивает стимуляцию старых поврежденных клеток, в результате образуется новая клеточная масса. Такой подход в сочетании с физическими упражнениями обеспечивает формирование полноценных клеток, что является завершением цикла формирования новых тканей. В домашних условиях рекомендуется проводить голодание продолжительностью 1-2 дня, более продолжительные периоды голодания должны проводиться под контролем врача.
Идеи и технологии
Многообразие периодических процессов в организме заставляет считать ритм, важнейшим фактором, поддерживающим самоорганизацию в открытой системе. Цикл «питание – пауза», один из таких ритмов. Это обмен энергией и веществом организма с внешним миром. Использование «полезных ритмов», возможно, одно из наиболее мощных, доступных нам средств оздоровления.
Апоптоз.
Сейчас мало кто вспомнит, что явление апоптоза было открыто благодаря голоданию. Пережимая на 2/3 артерию, питающую долю печени у крыс, учёные обнаружили, что число клеток в печени существенно уменьшалось
Способность регулировать численность популяции клеток, в зависимости от «притока пищи», важное эволюционное преимущество. Интересно, что программируемая смерть клеток обладает избирательностью
Первыми гибнут наиболее старые, повреждённые и инфицированные клетки. При восстановлении питания, численность клеток восстанавливается за счёт появление новой популяции молодых и здоровых клеток.
«Уже шесть циклов «голодание-раскармливание» приводят к замещению пассивных клеток исследуемых органов на активные. В печени на 40%, в сердце, на 20%».
В. Г. Циммерман. Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск, 1994 г.
Эпигеном.
Способность генетического аппарата клеток изменять свои свойства не только путём мутаций обнаружена совсем недавно. В зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, одни гены становятся активными, другие пассивными. Сегодня не трудно выяснить, что у человека имеется предрасположенность (гены) к тем или иным заболеваниям. Это значит, что сейчас эти гены не активны, но при определённых условиях… Одним из сильнейших факторов эпигенеза является питание. Например, рабочая пчела и матка имеют один и тот же генетический набор. Но матка живёт 5 лет, а рабочая пчела – один сезон. Чтобы личинка стала маткой, её нужно две лишние недели кормить нектаром.
Старение и смерть.
Причины смерти многообразны, но как правило, они являются следствием генетической предрасположенности к конкретной болезни, т.е реализацией генетической программы. Нас уже не удивляет, что продолжительность жизни является видовым признаком, что мышки живут три года, а черепахи 200 лет. Т.е. программа старения и смерти вложена в геном, и просто обеспечивает функцию своевременной замены «участников дорожного движения». Для эволюции вида, это полезное свойство, а для нас с вами? Голодание позволяет задержать «растормаживание» генов, ограничивающих продолжительность жизни через болезни.
Микробиом.
Сейчас уже понятно, что в нашем теле живём не только мы. За миллионы лет эволюции клетки нашего организма приспособились к сотрудничеству с микрофлорой. В нас живёт более 900 видов микроорганизмов. Их численность больше числа наших клеток в 10 раз. Взаимодействие организма с его микробиомом практически не изучено. Тем не менее, развитие гигиены и открытие антибиотиков увеличили продолжительность нашей жизни больше, чем все остальные достижения медицины. Конечно, питание и голодание непосредственно влияют на состав и численность микробиома. А он, в свою очередь, влияет на наш организм.
Голод и лечебное голодание.
Если бы чувство голода было личной проблемой нашей головы, мы могли бы его проигнорировать, терпеть и лечиться голоданием. К сожалению, это не так. Чувство голода в большинстве случаев не связано с потребностью в еде, оно является частью процесса пищеварения, именно – рефлекторным выделением желудочного сока. Если пища не последовала в желудок, то кроме голода мы получаем раздражение желудка и изменение микробной флоры в нём. Как следствие, появляется налёт на языке, неприятный запах изо рта и больной желудок после голодания. Всего этого можно избежать, если проделать несколько упражнений, создающих отрицательное давление в кишечнике.
Голодание и интоксикация.
Во время голодания нарушается привычный транспорт отходов через желудок и кишечник, в котором важную роль выполняла еда. Если этого не учитывать, продукты обмена веществ задерживаются, что вызывает нарушение самочувствия и интоксикацию, известную, как ацедотический криз. Нами разработаны процедуры, которые позволяют своевременно выводить эти отходы.
Эти и другие идеи и технологии мы стараемся использовать в своей работе.
Побочные эффекты интервального голодания
Обычно побочных эффектов при интервальном голодании не наблюдается, если Вы заранее проконсультировались с врачом и правильно соблюдаете режимы питания.
Основными побочными эффектами интервального голодания являются:
- постоянное чувство голода на начальных этапах;
- слабость;
- уменьшение работоспособности;
- головокружения;
- сонливость.
Если все правила соблюдаются верно, то эти побочные эффекты исчезают довольно быстро и легко. Но следует быть осторожными и не переусердствовать, так как Вы можете получить множество осложнений и побочных эффектов со стороны всех систем организма, и преимущественно пищеварительной.
Интересный факт!
Интервальное голодание для женщин: польза или вред
В чем же именно заключается польза интервального голодания и почему эта система похудения так популярна сегодня?
Интервальное голодание ускоряет межклеточные процессы в организме и способствует быстрой выработке гормонов. Когда наш организм не получает пищи, то в его работе происходит целый ряд изменений: уровень инсулина в крови падает, что способствует процессам жиросжигания, вырабатывается гормон роста, который также отвечает за сжигание жира и за наращивание мышечной массы. На межклеточном уровне запускаются механизмы, которые приводят к более быстрому обновлению клеток. Все эти процессы благотворно сказываются не только на общем физическом состоянии человека.
- ИГ приводит к потере веса. Одно из преимуществ всех процессов, которые происходят во время голодания, — это потеря веса. В основном это достигается за счет того, что организм начинает активно сжигать жиры, которые до этого аккумулировал и не тратил. Это вполне объяснимо, ведь в большинстве случаев человек не успевает потратить даже ту энергию, которую получил вместе с пищей в течение дня, не говоря уже о жировых запасах. Как ни крути, а во время ИГ происходит значительное урезание своего рациона и вы потребляете в разы меньше еды. Все это приводит к дефициту калорий, а чтобы восполнить этот дефицит, организм будет задействовать уже имеющиеся жировые запасы.
- Повышается уровень метаболизма. Уже было доказано, что голодание способно ускорить уровень обмена веществ на 3%-14%. А это так же в свою очередь способствует активному сжиганию калорий, что приводит к похудению. Примечателен тот факт, что большинство людей, которые сумели похудеть, придерживаясь ИГ, сумели избавиться от лишнего веса именно в зоне талии и живота. Считается, что скопления жира в этих зонах — это признак замедленного метаболизма, вот почему от этих проблемных мест очень сложно избавиться, придерживаясь обычной диеты.
- Интервальное голодание не вызывает такой потери мышечной массы, как, например, строгие диеты или подсчет калорий. Было доказано, что во время голодания активно работает гормон роста, который и отвечает за мышечную массу в организме человека.
- Голодание также повышает устойчивость организма к стрессу и различным воспалительным процессам. Особенно это касается окислительного стресса, который разрушает клетки организма и повышает уровень свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма. Не зря голодание применяют также для продления молодости организма и кожи.
- Интермиттент фастинг значительно снижает риски различных сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь речь идет и повышенном давлении, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
- Одно из главных преимуществ интервального голодания заключается в уменьшении риска заболеть диабетом 2 типа. Этот вид диабета стал очень распространенным в последнее время и врачи призывают пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допустить этого заболевания. Понижение уровня инсулина в крови и является защитой от диабета. Так, доктор Джейсон Фанг считает, что ИГ способно купировать диабет на ранней стадии.
Помимо уже вышеприведенных преимуществ, следует также упомянуть, что ИГ улучшает работу мозга, повышает работоспособность, а также заряжает энергией.
В чем же вред ИГ? Как и в любой системе питания, здесь есть свои За и Против, но самое важное это то, что все индивидуально! Кому-то эта методика не подходит из-за уже имеющихся хронических заболеваний, а кто-то просто не может выдержать такого промежутка между приемами пищи. ИГ — это система питания, которая имеет своих почитателей и критиков
К кому вы присоединитесь, решать только вам!
Этапы циклического голодания
Голодание состоит из чередования пищевых пауз с периодами, когда можно есть здоровую пищу, но в разумных пределах. Оптимальную продолжительность лучше обсудить со своим врачом, чтобы не навредить организму и извлечь из соблюдения методики только пользу.
Подготовка
Подготовка к голоданию начинается за неделю до последнего приема пищи. Рекомендуется постепенно сокращать объем порций, чтобы отказ от еды не стал стрессом для организма. Последний прием пищи должен быть скудным, через 3–4 часа проводят ряд процедур, позволяющих очистить кишечник и желчный пузырь. Начинать голодать без этого нельзя, так как организму сложно перестроиться на новый режим работы.
Для очищения желчного пузыря, печени применяют слепое зондирование (тюбаж), а прием слабительного поможет очистить кишечник. Для проведения тюбажа в стакане теплой воды растворяют 2 ч. л сульфата магния. Пить раствор нужно небольшими глотками, лежа на кровати с теплой грелкой на животе. Продолжительность процедуры — 40–50 минут. По прошествии этого времени можно съесть половину отварного яйца.
Для очищения кишечника 40 г магнезии растворяют в стакане теплой воды и выпивают раствор залпом. Можно запить его небольшим количеством теплой воды для устранения неприятного привкуса во рту. Кишечник будет очищаться в течение 1,5 часов. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется больше пить. Положительный эффект магнезии заключается еще и в том, что ее раствор притупляет чувство голода.
Голодание
В период голодания нельзя есть любую пищу. Разрешено пить чистую воду, минеральную воду, чай, кофе без добавления сахара. Компоты, соки и другие напитки запрещены. Рекомендуется чаще принимать душ, посещать баню, сауну, выполнять физические упражнения. Утро нужно обязательно начинать с гигиенических процедур, контрастного душа, чашки несладкого чая.
Выходить из голодания нужно плавно. Если оно было длительным, резкое возвращение к привычному рациону спровоцирует ухудшение самочувствия.
Обедать и ужинать можно со второго дня после выхода из голодания. Меню первого дня должно состоять только из завтрака. В обед и вечером разрешено съесть яблоко и пить воду столько, сколько хочется.
Профессор настаивал на том, что перед началом голодания каждый должен пройти полное медицинское обследование. Терапевт и невропатолог — одни из первых специалистов, которых следует посетить. Обязательны анализы кала, мочи, крови, а также электрокардиограмма и электроэнцефалограмма. Нужны такие данные, как рост, вес, возраст, постоянное давление и пульс. На их основании врач определяет продолжительность курса (от 2 недель до 40 дней).
Затем проводится подробная консультация, чтобы человек настроился морально
Будучи психотерапевтом, Николаев обращал на это особое внимание. Его вкратце знакомят с тем, что будет происходить с организмом, какие требования нужно выполнять, подробно описываются результаты (даётся своеобразный стимул)
Показания и противопоказания к интервальной диете
Одним из важных факторов для того, чтобы испробовать этот метод – профилактика сахарного диабета. Также к показаниям можно отнести лишний вес, нарушение режима питания, проблемы со сном.
Внимание! Категорически нельзя применять данную методику при сахарном диабете первого типа, беременности и в период кормления грудью, регулярных сбоях менструального цикла, расстройствах пищевого поведения, онкологических заболеваниях, дефиците массы тела, сердечно-сосудистой недостаточности, туберкулезе, гепатите, циррозе, почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Особенности метода Ворошилова
Достоинства методики:
- Легкий вход в процесс голодания.
- Отсутствие голода.
- В отличие от сухого, не ограничивает в питье.
- Здоровое самочувствие.
- Регулярное выведение отходов.
- Потеря веса.
- Легкий, безопасный возврат к естественному питанию.
Циклическое голодание предполагает пищевую паузу от 4-х до 10 дней 1 раз в месяц. Их рекомендуется повторять ежемесячно либо циклом в 3-6 пауз. Цель и суть такой практики: лечение и освобождение от избыточного веса. Обычно проходит под руководством врача в домашних условиях. Специалист ежедневно контролирует процесс, общаясь с пациентом в телефонном режиме или по скайп.
В процессе соблюдения пищевой паузы можно пить воду. Техника радует отсутствием ощущения голода из-за проведения техники дыхания. Такой способ не дает побочных эффектов в виде проблем с ЖКТ, неприятного запаха изо рта и т.п.
В ходе пищевой паузы каждый день производится тюбаж печени с висцеральным самомассажем, помогая желчевыведению и не допуская желчного ожога, изжоги. Выполняется клизма для освобождения кишечника. Сочетание техник клизмы и тюбажа устраняет ацидоз и отравление.
Важной деталью голодания является коррекция витаминного и кислотно-щелочного баланса. Пациент сопровождает пищевые паузы дыхательными упражнениями и активированием желчного пузыря
На фазе выхода в толстый кишечник вводятся пробиотики, обеспечивая пациенту нормальный стул по завершении голодания. Техника Александра Ворошилова позволяет совмещать пищевые паузы и с рабочим графиком, и с занятиями спортом.