Сбитень в домашних условиях
Ингредиенты:
- жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
- имбирь молотый — 1 ч. ложка;
- палочки корицы — 2-3 шт.;
- бадьян — 2-3 звездочки;
- кардамон — 9-10 капсул;
- гвоздика — 8-10 бутонов;
- лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
- мята — 3-4 веточки;
- питьевая вода — 1 л.
Способ приготовления:
- Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю.
- Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
- Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение.
- Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
- Заливаем ароматные добавки литром кипятка.
- Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря.
- Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
- Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем.
- Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
- Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки.
- В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
- Разливаем сбитень по бокалам.
- Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем
- Наслаждаемся полезным согревающим напитком
- Сбитень в домашних условиях готов
Приятного аппетита!
Готовьте дома
Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.
Приготовление еды в домашних условиях
Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.
Классический рецепт сбитня
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов.
При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Ингредиенты
-
Мед – 300 г
-
Сахар или белая патока – 350 г
-
Вода – 3 л
-
Пряности и травы – 5-10 г
-
Водка или бренди или коньяк – 500 мл
Метод приготовления
-
В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
-
Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
-
Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.
Как приготовить древнерусский сбитень
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).
https://youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4%3Ffeature%3Doembed
Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).
По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.
В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.
Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.
Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.
Рецепт русского сбитня
Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:
- Мед – 200 г
- Белая патока – 1 кг
- Вода – 5-6 л
- Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.
Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Рецепт хмельного сбитня
На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.
Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:
- Вода – 1 литр
- Мед – 250 г
- Малиновый сок – 1 стакан
- Дрожжи – 2 ст. л.
Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.
Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).
Заболели простудой. Что делать?
Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.
Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.
Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.
Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.
Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.
Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.
Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.
Польза и вред напитка
Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.
В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.
Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.
С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке. Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить
Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.
Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента. Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Классический рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты | Количество |
---|---|
очищенной воды — | 3,8-4 л |
сахарного песка — | 180 г |
меда натурального — | 250 г |
черного перца — | 8 горошин |
травы зверобоя (сушеного) — | 3,5-4 ч. ложки |
гвоздичных бутона — | 4 шт. |
коричных палочки — | 2 шт. |
имбиря (молотого либо сушенного, измельченного) — | 0,5 ч. ложки |
мяты (сушеной) — | 3 ч. ложки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.
Как готовить медовый сбитень:
В эмалированной кастрюле нужно подогреть 2,5 стакана воды, развести в ней мед и на медленном огне довести до кипения. При закипании надо снять с поверхности воды пенку и еще около двух минут подержать кастрюлю на огне; Параллельно с медовым сиропом, можно готовить сахарный. Порядок действия точно повторяет предыдущий, только вместо меда в воду вводится сахар, а время варки после немного закипания продлевается до пяти минут; После приготовления сахарной воды, сразу соединить оба сладких сиропа и довести их до кипения; В отдельной посуде подогреть на сильном огне всю оставшуюся воду, всыпать в нее одновременно все сухие ингредиенты и специи, а когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального, и кипятить ароматный отвар 15 минут. Затем, кастрюлю отставить в сторону, накрыть крышкой и пусть еще 10-15 минут настаивается. После этого ароматный отвар следует процедить через двойную марлю; К этому моменту, настоится и сладкий сироп
Теперь осторожно, при постоянном помешивании, соединить травяной состав с медово-сахарным. Кипятить сбитень больше не нужно – осталось просто его прогреть, помешивая и остудить
Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.
Сбитень с травами
Ингредиенты:
- Мёд – 50-70 гр
- Вода – 250 мл
- Вишнёвая – полстакана.
Специи:
- перец,
- кардамон,
- гвоздика,
- имбирь.
Травы:
- душица,
- мята,
- зверобой и шалфей,
- ромашка,
- липа,
- чабрец,
- лист смородины и малины
Способ приготовления:
- Кладите, то что считаете нужным.
- Ведь с этим напитком постоянно импровизировали с момента его создания.
- Только учтите, что после некоторых специй (имбирь) и трав (липа) и продуктов (мёд, малина) может начаться потоотделение и выходить на улицу после употребления не рекомендуется
- Воду нагреваем, кладём туда мёд.
- Хоть считается, что он теряет при нагреве свои полезные свойства.
- Но так как в старинных рецептах мёд нагревают для сбитня и даже кипятят, то будем делать так же.
- А вообще-то можно его добавить и в после варки, в немного остывший напиток.
- Варим 15 минут, снимая при этом пену.
- Далее добавляем спиртное, хотя считается, что крепость при таком приготовлении теряется.
- Но в книге «Домострой» 16-го века делают именно так и уваривают его вместе с мёдом.
- Догадываетесь, почему так делали
- Ведь сахара то тогда на Руси не было и во всё, что надо подсластить добавляли мёд.
- И навряд ли знали, что после плюс 40-ка градусов мёд теряет свои полезные свойства.
- А может и знали, но альтернативы то всё равно не было.
- Можно добавить, например полстакана вишнёвой наливки или ту, которая у вас есть.
- И кипятим 2-3 минуты.
- А можно не добавлять совсем и тогда получится безалкогольный сбитень.
- После этого добавляем в сбитень специи и травы, варим 10 минут.
- Снимаем сбитень с огня.
- Закрываем крышкой и пусть он настоится, в течении 15-20 минут.
- Если он за это время остыл, а вам хочется погорячее, то подогрейте его.
- И наливайте в прозрачную посуду из теплоустойчивого стекла, через ситечко, чтобы в сбитень не попали специи и травы.
Приятного аппетита!
Как приготовить лекарство
Можно ли сбитень медовый от простатита сделать самому? Да и очень просто. На сегодняшний день приготовить такой напиток не составит Вам большого труда. Для этого необходимо заранее запаситесь нужными ингредиентами и хорошими рецептами. Итак, возьмем, к примеру, самый древний и очень простой рецепт.
Рецепт классический
На 800 мл воды нагрейте 8 столовых ложек меда, пока не образуется пена, которую нужно снимать. Параллельно, на небольшом огне, доведите до кипения отвар с пряностями и специями. В 200 мл воды заварите зверобой и мяту, добавив к ним щепотку корицы, имбирь, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Заваривайте медовую воду и духмяный отвар где-то два часа, после остудите и смешайте. Настой готов. Как видите, ничего сложного нет. Такой рецепт прекрасно подойдет для профилактики и тем мужчинам, у кого заболевания наблюдается в легкой форме.
Рецепт пряного напитка
Для приготовления нам понадобится такие ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 1 палочка корицы;
- 4-5 шишек хмеля;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- 100 мл патоки;
- по 3 шт. гвоздики, душистого перца и кардамона.
Смешайте все компоненты и прокипятите. Уваривайте, на слабом огне, на протяжении 5 минут. Остудите отвар до температуры 40 градусов и добавьте 200 г цветочного меда. Дайте лечебному настою остыть, после чего его можно употреблять в лечебных целях.
Рассмотрим еще пару вариантов как приготовить сбитень медовый от простатита.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
На основе хмеля
Возьмите 1 кг меда, 20 г шишек хмеля и одну палочку корицы, залейте это 4 литрами воды. Поставьте смесь на слабый огонь. Варите в течение 2-3 часов. Перед употреблением напиток нужно остудить и процедить.
Сбитень на основе дрожжей
Необходимо взять такие компоненты:
- 100 г жидкого весеннего мёда;
- 4 литра воды;
- 2 ст.л. сухих дрожжей;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- 2 звездочки гвоздики;
- половину палочки корицы;
- ½ ч.л. перечной мяты;
- третью часть ч.л. мелко нарезанного имбиря.
Разведите в теплой воде мёд. Дальше добавьте сухие дрожжи. Поставьте все в теплое место, пока не начнется активно процесс брожения. Затем, поставьте на огонь емкость с Вашим содержимым и доведите до кипения. В момент уваривания, добавьте все необходимые травы со специями и перемешайте. Настаивайте в темном месте 15 часом, после уберите бальзам в холодильник и подождите ещё несколько дней. Перед употреблением сбитень нужно процедить. Храните напиток в прохладном месте.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
-
Обязательным наличием меда;
-
Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
-
Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
-
Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
-
Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
У людей с сахарным диабетом строгая диета?
Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.
Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.
Гликемический индекс
Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.
Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.
Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.
Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.
Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.
Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.
Рецепт имбирного сбитня
Существует много разновидностей имбирного сбитня, я же предлагаю рассмотреть самый популярный рецепт этого угощения, в составе которого участвует лимон. Уже после первого глотка вы ощутите, как по всему телу распространяется приятное тепло, а вокруг ощущаются интересные имбирно-цитрусовые нотки.
Лучше всего употреблять такое угощение в горячем виде и желательно вечером, поскольку оно имеет расслабляющий эффект. Также имбирный сбитень помогает довольно быстро забыть о простуде или головной боли. Подается данный напиток с пряниками или печеньем.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежий корень имбиря | 20 г |
лимон | 1 шт. |
свежая мята | 3-4 веточки |
бутилированная вода | 1 л |
натуральный мед | 150 г |
гвоздика | 3 бутона |
корица | 10 г |
Технология приготовления
- Для начала подготовим ингредиенты. Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Мяту хорошенько моем, затем просушиваем на бумажных полотенцах. Сухую и мытую мяту вручную рвем на небольшие кусочки.
- Лимон моем и насухо вытираем. Разрезаем цитрус пополам и отрезаем от него три одинаковых кружочка средней толщины. С остального лимона натираем 20 г цедры, используя мелкую терку.
- В кастрюлю с толстым дном заливаем воду и прогреваем ее до 40-50°С.
- Добавляем туда же мед и провариваем отвар на протяжении 15-20 минут на слабом огне, периодически удаляя появляющуюся белую пенку.
- По прошествии данного срока добавляем в варево подготовленные ингредиенты: имбирь, кружочки лимона и цитрусовую цедру, а также мяту, гвоздику и корицу.
- Выключаем плиту, накрываем кастрюлю плотной крышкой, после чего укутываем ее в теплое одеяло.
- Настаиваем продукт в течение, как минимум, получаса, после чего процеживаем его через мелкое ситечко и марлевый фильтр.
Учимся правильно принимать
Пить сбитень можно так же, как и обычный чай. Вприкуску с любимым печеньем или пирогами. В него можно смело добавлять лимон или его цедру. В старину самым популярным спутником сбитня было баранки. Можете попробовать и вы этот дует, чтобы прочувствовать вкус любимый предками.
Вот несколько несложных правил приема медового снадобья:
- Алкогольные варианты нельзя употреблять детям, а также людям, имеющим проблемы с алкоголем.
- Противопоказан он будущим мамочкам во время вынашивания малыша и в период кормления грудью.
- Если организму нужно экстренная помощь, чтобы не прогнуться под натиском вирусов, например, при сильном переохлаждении, можно смело выпить чашечку горячего напитка.
- В теплое время года, сбитень можно употреблять как простое жаждоутоляющее средство. При этом не стоит усердствовать с охлаждением напитка.
- В период сквозняков и простуд выпивайте сами и давайте всем членам семье по 1 ст. л напитка каждое утро.
Начните готовить с классического рецепта, и тогда вам непременно захочется попробовать самые разнообразные варианты этого целебного снадобья.
Приготовление сбитня из меда и имбиря
Хотите попробовать настоящий медовый сбитень? Тогда заранее запаситесь большой кастрюлей с толстым дном, специями и травами. Можно использовать ингредиенты, указанные в старинном рецепте или самостоятельно подобрать состав. Помните, что состав должен быть отражением ваших намерений относительно использования напитка. Если вы желаете получить лечебный отвар, то старайтесь добавлять в него больше лечебных трав, используемых при лечении тех болезней, которые вас беспокоят. Но если вам хочется получить просто ароматное и вкусное питье, ограничьтесь использованием специй, которые придутся по вкусу гостям.
Технология приготовления:
- кастрюлю с водой поставьте на плиту;
- как только вода нагреется, растворите в ней патоку (это можно сделать и в холодной воде, но тогда процесс займет больше времени);
- следите за тем, чтобы после растворения не оставалось никаких комочков, поскольку они могут испортить вкус;
- как только вода закипит, добавьте в емкость пряности, выбранные вами ранее, и варите отвар 10 — 15 минут;
- на этом этапе можно добавить мед, но делать это рекомендуется лишь в случае, если вам нужно просто ароматное, а не целебное питье (из-за кипячения все полезные свойства меда снижаются);
- если вы не хотите, чтобы в напитке плавали специи, можно завернуть их в марлю и с помощью небольшого грузика (вымытого камня) опустить на дно кастрюли;
- варить воду со специями следует 10 минут;
- после этого необходимо снять кастрюлю с огня и, дождавшись снижения температуры воды до 40 градусов, добавить мед (если вы готовите целебный отвар).
Важно! Если в процессе приготовления, вы не уследили за отваром, и он пригорел, то можете смело выливать его и начинать процесс с нуля. Употреблять такое питье невозможно из-за его горького вкуса
Интересные факты о сбитне
Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название — «русский глинтвейн».
Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.
На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.
Как приготовить сбитень — смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=Nvz3JvXnoYU
Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Сбитень домашний рецепт
Ингредиенты:
- мед цветочный – полстакана;
- очищенная вода – 2 стакана;
- травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.
Способ приготовления:
- Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку.
- Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают.
- В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек.
- Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
- Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех.
- Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь.
- Существуют методы народной медицины, использующие медовый сбитень в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем.
- Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.
Приятного аппетита!
Рецепты приготовления медового сбитня
Различают два варианта приготовления домашнего сбитня: алкогольный и безалкогольный.
Алкогольный медовый сбитень
Этот рецепт медового сбитня все чаще называют «Русский глинтвейн».
Для его приготовления берем 1 литр крепленого вина, соединяем его в равных пропорциях с сахаром и натуральным медом (по сто грамм), добавляем пять штучек звездочек гвоздики, все тщательно перемешиваем.
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, после чего добавляем мускатный орех с корицей. Настаиваем напиток в течение 30 минут.
Сбитень безалкогольный
Одним из самых эффективных рецептов домашнего приготовления медового сбитня считается заварной.
Нам потребуется:
- мед 100гр.;
- очищенная вода 4 л.;
- дрожжи 50 гр.;
- уксус 50 гр.;
- мускатный орех;
- пряности (гвоздика, имбирь, кардамон, гвоздика);
- перечная мята (можно добавить ромашку).
Берем эмалированную емкость, вливаем в нее воду, добавляем мед, доводим до кипения на слабом огне. Вводим остальные ингредиенты, настаиваем 12-15 часов, процеживаем.
https://youtube.com/watch?v=_KxuWQuGWsc
Лечение простатита
Этот медовый продукт имеет множество плюсов и практически не имеет недостатков. Среди достоинств выделяются:
- Снятие боли и воспалительных процессов;
- Укрепление нервной системы организма, повышение стрессоустойчивости;
- Нормализация деятельности мочеполовой системы;
- Ликвидация застойных процессов в предстательной железе;
- Восстановление эректильной функции;
- Хорошее профилактическое действие.
В сравнении с фармакологическими препаратами применение медового сбитня имеет следующие преимущества:
- Натуральный состав настойки, безопасный для здоровья;
- Пролонгированный результат;
- Удобство и простота в применении;
- Положительное действие не только на органы мочеполовой системы, но и на весь организм.
- Принимать настойку могут пациенты с таким заболеванием, как сахарный диабет.
- Напиток снимает напряжение и стимулирует мозговую активность.
Как можно сбитень медовый от простатита сделать самому? Читайте далее:
Рецепты приготовления медового сбитня
Долгое время рецепты приготовления сбитня передавались из уст в уста, поэтому нет строгой рецептуры или единой технологии домашней заготовки. Ключевым ингредиентом для напитка является мед, а травы или коренья подбираются по собственному усмотрению.
Выделяют два способа замешивания ингредиентов:
- Простой. Медовое сусло настаивается в отдельной посуде от травяного навара. Перед употреблением два или более ингредиента (в зависимости от количества травяных настоек) смешиваются.
- Заварной. Все ингредиенты по рецепту сбитня в домашних условиях вывариваются вместе и настаиваются сутки, затем в охлажденный состав засыпают сухие дрожжи и убирают на 1-2 недели в прохладное место. В отдельных рецептах вместо дрожжей используется хмель.
Чтобы сделать сбитень, достаточно смешать ингредиенты (настоянные или заваренные), процедить состав через сито или марлю и разлить в чистые стеклянные банки не более чем на 4/5 от всего объема тары. Готовый напиток хранится в холодильнике.
Самые популярные рецепты, как готовить сбитень:
Классический. На 1 кг патоки (лучше всего подойдет натуральная, но можно взять и искусственный мед) понадобится 250 г меда. В 5 л кипящей воды растворяем патоку, а затем ждем её охлаждения до 40°С. Только после охлаждения вводим мед и тщательно размешиваем, затем оставляем на малом огне на 15-20 минут. Добавляем гвоздику (5 бутонов), корицу (на кончике ножа), имбирный корень (1 ст.л. порошка), душистый перец и кардамон по желанию. Проварив жидкость ещё 5 минут, снимаем с огня. Имбирный сбитень подаем горячим.
Монастырский заварной. В 3 л воды растворяем 1 кг меда и подогреваем на слабом огне в течение 3 часов, постоянно помешивая. Если на поверхности смеси образуется пенка, её снимаем чистой ложкой. 2 чайные ложки хмеля вкладываем в марлю вместе с грузом (можно использовать прокипяченный камешек) и опускаем в медовый раствор. Такую смесь провариваем ещё 1 час. Медовый состав снимаем с огня и фильтруем через мелкое сито, разливаем в чистую стеклянную банку, таким образом, чтобы 1/5 объема оставалась свободной. Оставляем банки в теплом месте для брожения меда. Состав начнет бродить (шипеть) уже через 1-2 дня, когда этот процесс завершится, вливаем в банку пол стакана крепкого зеленого чая, даем настояться ещё 30 минут, а затем процеживаем готовый напиток через сито.
Петровский сбитень. Любимый напиток Петра I. 1 л домашнего хлебного кваса перемешиваем с двумя чайными ложками меда и 3 чайными ложками тертого хрена. Настаивается сутки, затем процеживается через сито и подается к столу охлажденным. По легенде только этим напитком Петр Первый согревался в суровые зимы.
Бодрящий напиток. 2-3 веточки свежей мяты и 15 г корня имбиря мелко натираем, 1/2 лимона режем дольками. В кипящую воду (0,5 л) добавляем имбирь, мяту, гвоздику (5-6 бутонов), перец душистый, анис, корицу (1 палочка), провариваем на малом огне 20 минут. В душистый навар, когда жидкость немного остынет, добавляем порезанный лимон и 100 г меда. Даем жидкости настояться не менее 20 минут. Такой напиток можно подогревать или подавать охлажденным. Отмечается, что сбитень с лимоном и имбирем бодрит лучше, чем кофе, заряда энергии дает на целое утро.
Слабоалкогольный сбитень. В качестве основы для такого напитка использовались продукты брожения. В современных условиях рецепт приготовления сбитня будет включать вино
Напиток можно выбрать по вкусу, однако опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на красные сухие вина. 1 л выбранного вами вина следует подогреть до 70°С, небольшими порциями добавить 150 г меда и добиться полного растворения продукта в жидкости
Затем в кастрюлю необходимо добавить палочку корицы, щепотку мускатного ореха, несколько бутонов гвоздики. Смесь остается на огне ещё 10-15 минут, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Перед употреблением напиток процеживается через сито.
Первое приготовление согревающего напитка лучше выполнить строго по рецепту. После того как у вас получится вкусный чай-сбитень, попытайтесь экспериментировать — меняйте травяной состав, количество специй, концентрацию напитка. Только в этом случае получится добиться идеального для вас вкуса.
Важно! Если вы хотите усилить полезные свойства сбитня, добавив к нему настои лекарственных растений, например, зверобоя или мать-и-мачехи, то готовьте и храните оба состава отдельно, смешивая ингредиенты только перед употреблением. При такой технологии замешивания максимально сохраняются полезные свойства обоих напитков, а вкусы дополняются
Также следует помнить, что полезные свойства меда разрушаются при кипячении, а поэтому во время приготовления сбитня мед лучше не доводить до кипения.